Главное меню

Пять американских баз могут появиться в иракском Курдистане.

Министерство обороны США подписали с организацией «Пешмерга» Курдистана пакт о всеобъемлющей безопасности, согласно которому на контролируемых курдами территориях будет развёрнуто пять американских военных баз.

Сообщается, что одна база будет дислоцирована в регионе Atroush, две – в Harir, а две большие базы в Erbil и Duhok соотеветственно.

Кроме того, американцы обязались содержать и снабжать всем необходимым вооружённые формирования курдского ополчения Пешмерга в течение 10 лет.

Информация об этом была обнародована в понедельник, судя по всему, с целью продемонстрировать Турции наличие других  мест в регионе, откуда могут действовать воинские формирования США.   Однако официальное иракское правительство в Багдаде уже заявило, что этот договор незаконен, так как заключён в обход руководства Ирака, и расценивает подобные действия как нарушение суверенитета своей страны. К тому же согласно конституции, такие межгосударственные акты должны утверждаться советом представителей этого государства. Всё это делает данный пакт ничтожным.

Указанная активность наглядно свидетельствует об отчаянном желании США сохранить своё значительное военное присутствие на территориях государств региона.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий