Главное меню

Гюлен и его «Хизмет» — самая влиятельная в мире тайная организация

Президент Турции открыто заявляет о том, что организатором неудавшегося военного переворота является Фетхуллах Гюлен.

Кто такой Гюлен и почему бывший соратник Эрдогана стал врагом номер один для действующей власти Турции?

Фетхуллах Гюлен – это гражданин Турции, который в настоящее время проживает в США, штат Пенсильвания. Однозначно сказать, что к неудачному перевороту причастен именно он пока не является возможным, так как его причастность пока не доказана. Однако является фактом то, что в 2008 году его назвали самым влиятельным интеллектуалом мира, а журнал Time включил его в список «100 самых влиятельных людей мира».

Под его руководством была создана самая крупная сеть университетов и школ по всему миру, более чем в 160 странах. Общее количество выпускников уже превысило несколько миллионов человек.

Фактически он создал и руководит самой крупной в мире тайной организацией, в которой иерархическая система разделена на «Учителя» и «Ученика». Организация называется «Хизмет» — и основана на принципах безусловного подчинения мюрида(ученика) шейху.





Внешне она напоминает открытую сеть лицеев, школ, университетов, мечетей и общежитий по всему миру. Однако скрытая функция организации заключается в поиске, вербовке, подготовке профессиональных кадров для дальнейшего применения в интересах этой тайной организации.

Сейчас 2016 год, но еще вначале 90х лучшие «гюленисты» прочно закрепились в жандармерии, прокуратуре и правительстве Турции. Так по неофициальным данным, в Турции насчитывается от 3-6 миллионов человек, которые являются активными членами тайной организации «Хизмет», и большая их часть является сотрудниками госаппарата.

Турецкий аналитик Сонер Чагатай считает, что более 70% личного состава полиции и спецслужб Турции являются членами этой организации.

Для информации:

Классическая мусульманская философия имеет несколько направлений и одним из них является Суфизм или, как его еще называют Тасаввуф.

Суфизм — это изотерическое течение в исламе, проповедующее повышенную духовность. Последователей этого течения называют суфиями.





Суфизм имеет несколько внутренних направлений. Так проповедник Гюлен воспитывался в одном из них с названием Накшбандийа. Гюлен стал основателем нового направления, которое называют «политическим суфизмом». Заключается оно в том, что его организация стремится не только к духовной, но и светской власти, применяя различные технологии и методы для достижения своих целей.

Отношения с Эрдоганом.

В конце 90-х годов у Гюлена появился новый тактический союз с мэром Стамбула – Рэджепом Эрдоганом, который был видным деятелем направления указанного выше и имел тесные связи с «Братьями мусульманами».

Спустя 10 лет тесного сотрудничества, произошел разрыв их отношений. Причиной этому послужило резкое высказывание Гюлена в отношении правительства Турции, обвинив его в игнорировании авторитета Израиля.

Многие мировые СМИ связывают Гюлена с ЦРУ США, так как именно ЦРУ успешно ходатайствовало о предоставлении ему вида на жительство в США.

В настоящее время не так много версий по поводу попытки военного переворота в Турции.

А именно три:

1) Германский след. Эрдоган, как известно, сильно разгневал ведущие державы ЕС своей жесткой позицией по вопросу беженцев. И как не выгодного и неудобного лидера, его попытались убрать. Однако по причастности Германии к этим событиям возникает много вопросов, так как они вряд ли способны организовать даже неудачную попытку переворота.

2) Инсценировка самого Эрдогана. В пользу этого варианта становится факт того, что организатором подавления стал сам Эрдоган. Таким же методом поступили в свое время Шеварнадзе и Саакашвили с целью укрепления своей власти.

3) Конечно же, Американский след (без них никак). Факт того, что Гюлен живет в США и имеет тесные связи с ЦРУ, является прямым доказательством в пользу этой версии. Как пишут сами американцы: «Если мы затеваем переворот, то он удается». Но вероятнее всего свержение Эрдогана не являлось главной целью этого переворота.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что определить истинного организатора будет очень тяжело, практически не возможно. Турция будет обвинят неугодного Гюлена, американцы будут его защищать, а немцы будут обвинять во всем Эрдогана.

Одно стало очевидным.

Один из самых могущественных и влиятельных проповедников мира — Фетхуллах Гюлен, стал «Мюридом» в руках ЦРУ. И теперь ЦРУ имеет глобальную сеть агентов влияния, которые готовы растерзать родную мать по просьбе своего шейха.



Поделиться статьей:


Один комментарии to Гюлен и его «Хизмет» — самая влиятельная в мире тайная организация

Оставить комментарий