Главное меню

Возможный перелом в ходе гражданской войны в САР.

В последние дни повышенное внимание на западе вызывает ситуация, складывающаяся вокруг Алеппо, где правительственные войска взяли под контроль единственную дорогу, по которой было возможно осуществлять снабжение сил оппозиции в этом городе. Так что, последние в настоящее время находятся в реальном окружении.   Отмечается, что зоной ведения активных боевых действий Алеппо является с 2010 года. При этом принимая во внимание нынешнее состояние вооружённых отрядов оппозиции, западные эксперты предполагают, что части сирийской армии не будут предпринимать наступления на городские кварталы в ближайшее время, а постараются взять своих противников измором, что может привести к большому исходу беженцев.

В этой связи зарубежные эксперты отмечают, что в последние месяцы правительственные войска Сирии медленно, но верно отвоевывают всё больше стратегически важных районов.  И в итоге освобождение Алеппо может принести Ассаду одну из самых больших побед с 2011 года (а по некоторым оценкам, и стать ещё и переломным моментом гражданской войны) и дополнительные козыри при ведении переговоров с оппозицией. Как отметил аналитик общества по защите демократий Патрик Мегахан: «Это не конец войны, но может стать началом конца, с победившей стороной в лице Ассада, России, Хезболлы и Ирана».

В сложившейся ситуации так называемые «ястребы» в Вашингтоне пытаются оказать влияние на действующую администрацию с целью увеличения поддержки оппозиции. Однако кардинально что-то изменить им вряд ли удастся, так как в настоящее время все силы США брошены именно на борьбу с исламским государством.

В такой ситуации поддерживающая оппозицию Саудовская Аравия заявила о готовности направить свои войска в Сирию, в чём уже публично усомнился иранский генерал Али Джафари, командующий корпусом стражей исламской революции.

Турция в настоящее время больше сосредоточена на борьбе с курдами на своей территории и недопущению появления независимого Курдистана на севере Сирии.

Так что, по мнению зарубежных экспертов, освободив Аллепо и существенно ослабив вооружённую оппозицию, законное правительство Сирии уже в ближайшем будущем сможет значительно укрепить свои позиции.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий