Главное меню

Продажная Турция под прицелом у ИГ

В Турции снова ожидаются теракты. Такой информацией поделилось генконсульство Франции в Стамбуле. Вероятно, угроза была связана с планам, касающимся празднований по случаю национального праздника Франции 14 июля. Для избежания внештатных ситуаций, празднования отменили, а дипмиссии в двух крупнейших турецких городах закрыли на неопределённый срок.

Но если теракт был направлен на представителей французской дипломатии, то почему его надо было организовывать именно в Турции? Еще и месяц не прошел , как страшному нападению боевиков подвергся один из крупнейших турецких аэропортов. В связи с возрастающей периодичность угроз создаётся впечатление, что ИГИЛ направил свой гнев не на Европу, а именно на Турцию.

Как бы на публике не отрицал свои торговые связи с ИГ президент Эрдоган, но это шило уже давно в карман не спрячешь. И каково это, в конце концов – иметь президента, торгующего с террористами, которые подрывают аэропорт в вашей стране? Жертвами теракта в аэропорту в Стамбуле стали более 250 человек. Но что все эти жертвы в сравнении с миллионами кровавых нефтедолларов, которые рекой текут в карманы семьи Эрдогана? На первый взгляд кажется, что борьба с терроризмом – самое последнее, что интересует Анкару. Турецкий президент занимается только собой и укреплением своей тоталитарной власти в стране, попутно портя отношения со всем миром и откровенно игнорируя жизни своих граждан.

Но за что тогда теракты? Если Турция всячески способствует установлению Халифата и развитию мирового терроризма, ИГ должно обходить её стороной. Взрывы в Турции — это не просто теракт. Это транснациональная атака. Это предупреждение президенту Эрдогану, что изменения в его внешнеполитическом курсе идут вразрез с интересами ИГ.

«Дружба» Эрдогана с террористами, которая завязалась на почве взаимовыгодных финансовых отношений, с каждым днем затягивает Турцию все глубже и глубже. Страна стала перевалочной турбазой для террористов, где они отдыхают, поправляют своё здоровье, решают свои проблемы. Возможно, Эрдоган наконец-то понял, что дружить с ИГИЛом опасно и политически «невыгодно», даже за хорошую прибыль. И когда президент Турции попытался наладить отношения с Израилем и с Россией (врагом номер один в ИГ), ему напомнили, где его место, и дали понять, что тотальная война может развязаться и на территории Турции. ИГ невыгодно терять Турцию, а значит, хочет того Эрдоган или нет, террористы никогда не позволят ему выйти из этого круга и нормализовать отношения с другими странами.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий