Главное меню

Предупреждение Обаме

В минувшую пятницу в издании «Национальный интерес» было опубликовано открытое письмо Обаме от отставных высокопоставленных генералов и дипломатов с предупреждением о необходимости сохранить существующее количество военнослужащих США в Афганистане как минимум до конца срока нынешнего американского президента. В этом письме отмечается, что «это окажет полезный эффект на перемещение беженцев, самооценку движения талибан, морально-психологическое состояние военнослужащих и жителей Афганистана, состояния экономики этой страны и, возможно, даже на стратегию развития Пакистана».

Под письмом поставили свои подписи: генерал Дэвид Петреус, бывший командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане, в последующем возглавлявший ЦРУ; бывшие послы в Афганистане Залмай Кхализад и Риан Крокер; а также десять других генералов и дипломатов.

В своём открытом письме они отмечают, что сокращение военного присутствия будет иметь отрицательный эффект и сможет создать условия ещё большей нестабильности, позволив незаконным вооружённым формированиям аль-каиды и исламского государства расширить своё присутствие и «вернуться к хаосу 1990-х годов».

Данное обращение опубликовано в преддверии доклада командующего группировкой США в Афганистане генерала Джона Николсона, а также обсуждения будущего этой среднеазиатской страны в ходе июльских переговоров НАТО в Варшаве и октябрьских в Брюсселе.

В этой связи отмечается, что согласно планам администрации Обамы, обнародованным прошлой осенью, существующее в настоящее время количество военнослужащих США в этой центральноазиатской стране к началу 2017 года планируется сократить в почти два раза: с 9800  до 5500. А некоторые официальные лица даже вспоминают, что ранее Обама высказывался за полный вывод воинского контингента США из Афганистана до окончания своего срока на посту президента.

При этом сообщается, что вывод большей части военнослужащих из других стран в конце 2014 года привёл к возрастанию количества боестолкновений правительственной афганской армии с боевиками талибана.

Отставные американские генералы и дипломаты призывают Обаму сокращать количество войск в этой стране только исходя из сложившейся обстановки, а не руководствуясь какими-либо временными рамками и ранее данными обещаниями; и настоятельно рекомендуют отложить данный вопрос до вступления в должность нового президента.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий