Главное меню

Вашингтон не хочет мирного урегулирования в Сирии

Марк Тонер, который  представляет официальную точку зрения Госдепа США, выступая перед журналистами, заявил: «США не откажутся от требований отстранения президента Сирии Башара Асада от власти даже ради предотвращения дальнейшего кровопролития. Асаду нет места в будущем Сирии».

Реально ли Белый дом пойдет  на многочисленные жертвы среди мирного населения ради смены власти в чужой и далекой для него стране, или Тонер просто неосторожно «проговорился», сказать очень тяжело. Однако это заявление противоречит  всем предыдущим намерениям Вашингтона. Недавно, Обама заявил, что уход Асада от власти может и подождать, и  первоочередной задачей США, как миротворца, является прекращение насилия на сирийской земле.

Неудобный вопрос был поднят во время обсуждения приоритетов США на Ближнем Востоке и конкретно в Сирии. Тонер по ходу брифинга, заявил: «Мы, конечно, рады, когда ИГоткуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим Асада.

Тонер признался, что приоритеты США на ближнем востоке очень  двояки. «Мы стремимся, прежде всего, измотать ДАИШ. Для этого мы и возглавляем коалицию из 66 стран. Также мы поддерживаем и сирийские демократические силы, оппозиционные Асаду, сфокусированные на борьбе с террористами на севере Сирии».

Тем не менее, Госдеп не рассматривает прекращение кровопролития в Сирии, как основной приоритет. Для США  главное — переход власти к подконтрольным им кругам и свержение Асада, как непременное условие этого процесса. То, что это противоречит недавним заверениям Джона Керри насчет того, что главной целью США в Сирии является уничтожение ИГИЛ, а не Асад, представителя Госдепа не смутило.

Тонер заявил, что США важно дать старт политическому переходу власти в Дамаске. Под «политическим переходом» в данном контексте Госдеп понимает только уход Асада, которого Штаты затем планируют отдать под «военный трибунал» (наверно как Каддафи).

В отношении поддержки правительственных сил Сирии в борьбе с террористами Тонер сказал: «Не уверен, что мы их поддерживаем. Мы их точно не поддерживаем воздушными ударами или в любых иных формах поддержки, которые можно себе представить. Нас не устраивает тот факт, что правительство бьет по оппозиционным силам, в то время как должно бить по ИГ. Только когда уйдет Асад, можно будет совместно сосредоточить силы на ИГ».

То, что Запад отказывает Асаду в любой помощи, очевидно.

Для США он враг, такой же, как ИГИЛ. Исходя из этой стратегии, привести сирийский процесс к мирному урегулированию практически невозможно. Но Вашингтону выгодна эта война и он будет тянуть время до последнего, несмотря на то, что сам себя загоняет в тупик, а, возможно, провоцирует дальнейшее развитие боевых действий. Ведь если Белому дому удастся добиться ухода Асада, страна будет повергнута в еще более кровопролитную гражданскую войну, по сравнению с которой всё, что было до, покажется «легкой прогулкой». 

Только сохранение президентской власти в Сирии может обеспечить победу за независимость в этой стране.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий