Главное меню

США отменили эмбарго на поставку вооружения и военной техники Вьетнаму

Ханой, Вьетнам — Администрация Обамы объявила в понедельник о том, что Соединенные Штаты полностью отменяют эмбарго на продажи своего оружия во Вьетнам. Данное решение обоснованно растущей военной силой Китая и говорит об улучшении двусторонних отношений между бывшими врагами.

Белый дом обнародовал результаты первого дня пребывания во Вьетнаме, где президент Обама начал трехдневный отдых с двусторонней встречи с президентом Чан Дай Куанг. Спустя 40 лет с окончания войны во Вьетнаме, Обама стремится улучшить сотрудничество в области безопасности и экономических инвестиций, заявил его помощник.

Два года назад, Вашингтон уже ослаблял эмбарго на поставки вооружения Вьетнаму, для улучшения морской безопасности страны в Южно-Китайском море, где укрепление Китая заставляет нервничать Вьетнам, Филиппины и других соседей.

Как заявил Обама во время пресс-конференции с Куанг: «Решение о снятии эмбарго не было основано на Китае. Оно основано на нашем стремлении завершить то, что является длительным движением в сторону нормализации наших отношений с Вьетнамом».

Президент отметил, что визит «позволит нам выйти на качественно новый уровень» в двусторонних отношениях. Снятие эмбарго «обеспечит Вьетнам необходимым оружием для защиты своих интересов».

Старший помощник Обамы заявил, что новое соглашение позволит Соединенным Штатам продавать военное оружие во Вьетнаме по индивидуальным контрактам, что положительно отразится на области прав человека и свободы выражения мысли.

Государственное информационное агентство Китая Синьхуа негативно отреагировало на визит Обамы во Вьетнам. Они обвиняют Соединенные Штаты в отсутствии сдержанности и вмешательстве в региональную ситуацию.

Обама стал третьим президентом подряд — после того, как Билл Клинтон и Джордж Буш — посетить Вьетнам после нормализации отношений в 1995 году. Борт №1 прибыл вечером в воскресенье. Президента встретили на взлетной полосе, с красной ковровой дорожкой и букетом цветов.

Дети, одетые в красные, белые и синие наряды выстроились вдоль улиц в понедельник, на пути следования кортежа Обамы в президентский дворец. Далее, под гимны двух стран, президенты поприветствовали друг друга. Государственный Секретарь США Джон Ф. Керри также присутствовал на встрече.

"Мы прибыли сюда как символ укрепления связей, которые мы развиваем в течение последних десятилетий", сказал Обама. "Я надеюсь, что в ходе моего визита мне удастся выразить народу Вьетнама тепло и уважение".

И от куда такая заинтересованность?

Вьетнам находится в центре столкновения интересов двух сильнейших государств мира – Китая и США. Силы этих обеих стран во много раз превосходят силы Вьетнама, поэтому Вьетнам является прекрасным «полем битвы» и геополитического противостояния Пекина и Вашингтона. 

Основная задача внешнеполитической стратегии США это недопущение перехода страны под китайское влияние. Для достижения этой цели США действуют двумя основными методами: экономическим методом и методом ассоциации интересов. К сожалению является фактом то, что США стали для Вьетнама не только выгодным партнером, но и одним из главных двигателей экономики страны.

Вашингтон рассматривает Республику как главный элемент Нового Китая (The New China), куда, по их мнению, войдут Лаос, Таиланд, Камбоджа и Мьянма, и стремятся сделать Вьетнам противовесом КНР на азиатско-тихоокеанском экономическом пространстве. 

Вашингтон делает все возможное для утверждения своего влияния во Вьетнаме, экономическими способами. Ханой планирует достичь двустороннего товарооборота в 57 млрд. долларов к 2020 году и если это произойдет, то экономика Вьетнама будет полностью зависеть от США. Так, США смогут контролировать Вьетнам, используя рыночные механизмы ограничения импорта из Вьетнама (санкции, эмбарго) в качестве рычага давления на Ханой.

Кроме экономического метода в построении отношений с Вьетнамом, США активно используют политику, так называемой, «мягкой силы» и принцип «открытых дверей». Данный принцип предусматривает уважение территориальной целостности, а также помощь в приобретении демократических ценностей, консультации по вопросу построения внешних связей и внутренней политики. Таким образом США создают образ «друга» или даже «спасителя», который готов в любое время спасти страну (или помочь в спасении) от «врага» или «поработителя» (Китая).

Поделиться статьей:


Оставить комментарий