Главное меню

Желающих продолжать войну в Сирии осталось не так много.

Известная международная фирма ОРБ, которую трудно заподозрить в симпатиях к официальному правительству Сирии, провела на территории САР опрос общественного мнения, который свидетельствует, что социальной опоры у желающих продолжить войну остаётся всё меньше.

По данным социологов, 75% опрошенных сирийцев высказались за мирное решение накопившихся противоречий и только 25% считают продолжение вооружённого конфликта путём выхода из сложившейся ситуации. Также 59% мусульман суннитов и 68% алавитов вместе с мусульманами шиитами выразили готовность к примирению друг с другом в будущем, невзирая на гибель уже 470 тысяч граждан. Несмотря на то, что, по мнению сирийцев, перемирие соблюдается только на 50%, подавляющее большинство опрошенных расценивает последнее как «дыхание, несущее новую жизнь», возможность восстановить страну. Кроме того, 60 % считает, что за последние полгода влияние ИГИЛ заметно снизилось. Сама эта преступная организация страдает от падения цен на нефть и непрекращающихся авиаударов, выплаты боевикам сократились вдвое и часто наблюдаются задержки. По мнению 51% опрошенных, снизилось и влияние ливанской хезболлы, а 47% полагают, что такие движения, как фронт аль-Нусра и ячейка аль-Каиды в Сирии также теряют своих сторонников.

Таким образом, даже структуры, которых трудно обвинить в ангажированности, свидетельствуют, что найти сирийцев, желающих продолжить длящуюся уже 5 лет войну становится довольно проблематично, а поддержка пришедших извне  вооружённых формирований при этом снижается.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий