Главное меню

Франция не одобряет передачу системы ПРО «Иджис» в Румынии под контроль НАТО

В Париже пока не одобрили передачу системы ПРО "Иджис" на Румынской базе Девеселу под контроль НАТО. Французам нужны гарантии, что система будет под контролем именно НАТО, а не Пентагон, пишет The Wall Street Journal.

 В Париже также высказывают сомнения относительно того, что система ПРО в Румынии полностью готова.

"Эта система пока еще не готова. Более того, ее полностью держат под контролем американцы", — утверждает французская сторона, пишет издание.

В тоже время американские власти полагают, что если члены НАТО не договорятся по ключевым вопросам, Москва может расценить это как слабость альянса. В частности, если НАТО на саммите в июле этого года, который состоится в Варшаве, не сможет договориться по поводу наращивания ПРО в Европе, Россия будет считать это своей победой, пишет WSJ.

Главной частью системы являются открытая в мае база перехвата в Румынии, радар для нацеливания, который находится в Турции, а также специально оборудованные для перехвата американские эсминцы, которые стоят в Испании. Также американские противоракетные комплексы и радары стоят на авиабазе Рамштайн в ФРГ, которая была построена на деньги НАТО.

Полностью ввести объект в оперативную готовность планируется в 2023 году, после завершения строительства базы перехвата в Польше, пишет WSJ.

Ранее 12 мая в Румынии состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования. Параллельно в Польше состоялась церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиковов.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает планы США и НАТО создать ПРО в Европе как угрозу российским стратегическим силам сдерживания и будет вынуждена принять ответные меры военно-технического характера.

В частности, в ходе совещания 13 мая Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена, будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий