Главное меню

Саудовская Аравия больше не является стратегическим партнером США

     Сенат Конгресса США, в конце концов, одобрил законопроект с названием: «Справедливость против спонсоров терроризма». 

 Данный проект дает право родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски в американские суды к правительству Саудовской Аравии для возмещения ущерба. Автором данного документа является сенатор-демократ Чарльз Шумер, и за его принятие проголосовали единогласно.

В американских СМИ сообщается о том, что данный законопроект появился после доклада специальной комиссии по терактам. В секретной части данного доклада говорится о связи боевиков «Аль-Каида», направивших самолеты на здания Всемирного торгового центра, с официальными властями Саудовской Аравии. Факт того, что из 18 боевиков, 15 были подданными Саудовской Аравии, является общеизвестным.

На самом деле, вероятность того, что семьи погибших смогут чего-либо добиться, очень мала, и связано это с тем, что в Белом Доме этот законопроект вызвал раздражение. Барак Обама заявлял, что этот документ может негативно сказаться на интересах США. «Если мы позволим своим гражданам подавать иски в наши суды в отношении других государств, то и граждане других стран начнут подавать иски против США в свои суды». А США за последние 20 лет нажили себе немало врагов на международной арене и от их действий, которые осуществлялись именно под руководством Вашингтона, пострадало и погибло в сотни раз больше людей, чем во время трагедии 9/11.

Еще одна причина, по которой закон будет отложен в дальний угол. Саудиты уже предупредили США, что в случае ввода в действие данного закона, они выведут свои активы из экономики США, которые составляют несколько сотен $МЛРД. По имеющейся информации, активы саудитов, размещенные в США составляют, по меньшей мере, 750 млрд. долларов. Если начнется продажа этих активов, то вся финансовая система Америки будет подорвана, что, безусловно, скажется на всей мировой финансовой системе.

Также они напомнили о долге США перед Саудовской Аравией в 116.8 $млрд.  Вероятнее всего Барак Обама наложит вето на данный законопроект, даже если он будет одобрен Палатой представителей. Обама хочет сейчас просто спокойно досидеть свой срок до конца. И ему это «счастье» абсолютно не нужно.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий