Главное меню

К вопросу об очередном шаге в расширении НАТО на восток.

Сегодня, 19 мая, в день, когда ожидается вступление в НАТО уже 29-го члена – небольшого балканского государства Черногория (в зарубежных источниках — Монтенегро) представляет интерес вкратце вспомнить историю создания и географию расширения Североатлантического альянса. Причём сразу хотелось бы оговориться, что ожидаемый вклад Черногории с вооружёнными силами численностью чуть больше двух тысяч человек явно будет весьма скромным. Сам факт очередного вступления лишь подтверждает принцип продолжения экспансии этого военного блока.

Возникший в 1949 году, ещё до образования Варшавского договора, блок НАТО изначально состоял из 12 стран (Бельгии, Канады, Дании, Фрации, Исландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Великобритании и США), в 1952 году к ним присоединились Греция и Турция, в 1955-м – Западная Германия, а в 1982-м – Испания. 

В 1999 году, когда отсутствовала какая-либо реальная угроза со стороны России, в НАТО принимаются Венгрия, Польша и Чешская Республика. 2004-й вошёл в историю вступлением в альянс сразу Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Словакии, Болгарии и Румынии, за счёт чего блок вышел уже непосредственно к границами России на Балтике. А 2009-й остался в памяти добавлением Албании и Хорватии. 

В настоящее время кандидатами официально считаются: Босния и Герцеговина, Македония и Грузия. Причём следует сразу отметить, что по оценкам иностранных экспертов, вступление в альянс последней в существующих обстоятельствах маловероятно, прежде всего, в связи с довольно неудачными итогами вооружённого конфликта 2008 г. 

Проблемой для присоединения к блоку Боснии и Герцеговины считаются нерешённые вопросы собственности на оборонное имущество. А членству Македонии, бывшей республики Югославии, активно противится Греция, требуя, чтобы указанное государство изменило своё название и не ассоциировалось с одним из регионов самой Греции. 

В последние годы о вступлении в НАТО заговорило и нынешнее руководство Украины, что в ближайшей перспективе видится наиболее маловероятным, учитывая, что в своём нынешнем состоянии эта бывшая советская республика представляет из себя совокупность практически одних проблем с весьма туманными перспективами разрешения. Кроме того, одним из наиболее вероятных направлений расширения альянса аналитики считают север Европы, прежде всего, Швецию и Финляндию, но в связи с отсутствием единого мнения в этих скандинавских обществах указанные государства официально не считаются кандидатами на вступление в НАТО.

На мой взгляд, комментарии тут излишни, достаточно посмотреть на карту, чтобы не осталось никаких сомнений против какой страны направлена экспансия НАТО, факты в очередной раз говорят сами за себя. И все разговоры о распространении мира и демократии выглядят по меньшей мере безосновательно.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий