Главное меню

Совбез ООН заблокировал предложение России в расширении списка террористов

В Совбезе ООН заблокировали предложение России, признать террористическими, действующие в Сирии группы повстанцев «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», сообщает Reuters.

Инициативу России не поддержали Великобритания, США, Франция и Украина. Для того, чтобы это стало возможным, нужно было согласие всех 15 государств, которые входят в Совбез ООН.

Россия внесла заявку на внесение «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических группировок 26 апреля. Причиной такого шага, стали сведения о том, что данные группировки, тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (деятельность обеих запрещена в России).

"Джейш аль-ислам" — одна из крупнейших антиправительственных группировок в Сирии. Она входит в состав Высшего комитета по переговорам, созданного в Эр-Рияде и участвующего в переговорах с Дамаском в Женеве.

"Ахрар аш-Шам", по сведениям AFP, пользуется поддержкой Анкары и ряда арабских государств Персидского залива. Группировка также участвовала в последнем раунде переговоров.

Признание группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими позволит вывести их из-под действия режима прекращения огня, и станет возможным наносить по ним удары.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий