Главное меню

Парламент Франции проведёт голосование по вопросу отмены санкций против России

Сегодня депутаты Национальной ассамблеи Франции впервые проголосуют по резолюции о снятии антироссийских санкций. Ранее резолюция, призывающая власти страны не продлевать ограничительные меры и экономические санкции против России,  получила более 80 подписей.

Документ представил депутат от французских граждан, проживающих за рубежом и сопрезидент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. В интервью СМИ он заявил, что хочет помочь французскому правительству, которое уже устало от санкций.

«Ведь я вижу всех этих министров, которые твердят о том, что нужно отменить санкции. Я вижу, как министр сельского хозяйства говорит перед нашими земледельцами: надо отменить санкции.  Я вижу у вас министра экономики, который говорит: надо отменить санкции», — сказал Мариани.

Также он добавил, что власти Франции ничего не могут сделать из-за позиции Брюсселя.

«Будем откровенны: решение принимает Европа. И для того чтобы Европа отменила санкции, нужно чтобы всего одна страна сказала: «С меня хватит! Я прекращаю это!», — заявил Мариани.

Он считает, что «если парламент Франции скажет, что надо отменить санкции, в Брюсселе не смогут сказать, что им просто наплевать на это».

«Если сегодня Европа покажет Киеву, что мы больше не заложники этого правительства, что в конце концов, мы заплатили цену солидарности, мы ввели санкции, но теперь уже достаточно, нужно их отменить, потому что это бьёт по нам и потому что от этого нет никакого толку, – думаю, что тогда дело пойдёт в правильном направлении. Таким образом, 28 апреля настанет момент истины для некоторых людей. Будем считать голоса», — сказал французский парламентарий.

Французский экономист, научный сотрудник Высшей школы социальных наук (EHESS) и директор Центра исследований индустриализации CEMI-EHESS Жак Сапир в интервью СМИ рассказал, что с точки зрения закона Франция могла давно снять санкции против России.

«Очевидно, что сегодня многие призывают к отмене санкций. Жан-Марк Эро, министр иностранных дел, был несколько дней назад в Москве. В частности, он очень чётко заявил, что сейчас ответственность по выполнению Минских соглашений лежит на правительстве Украины, и именно оно, главным образом, ответственно за то, что эти соглашения не были выполнены. С этого момента в санкциях больше нет логики, нет основания для их существования», — сказал Сапир.

Он считает, единственное, что удерживает санкции, — это вопрос единства Европейского Союза. Власти Польши и страны Прибалтики хотели бы сохранить санкции, но Греция, Италия, а также, и Франция с Германией желают их отменить, потому что от этого страдает их экономика.

«Не исключено, что Польша, Швеция и страны Прибалтики превратят вопрос санкций в дело принципа. С этого момента встанет следующий вопрос: решит ли французское правительство прогнуться под правила Европейского Союза или нет?», — подчеркнул эксперт.

Сапир отметил, что подобный прецедент уже есть — это  Шенгенские соглашения.

«Сегодня Шенгенские соглашения не введены в силу целым рядом стран ЕС. Таким образом, вполне можно предположить, что Франция скажет: «Вы, поляки, больше не следуете Шенгенским соглашениям? Это ваше право: в самом деле, вы можете им не следовать, но тогда и мы больше не будем сохранять санкции», — заключил Жак Сапир.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий