Главное меню

Выборы в Беларуси: шансонетки оппозиции

Не позднее 17 сентября 2016 г. в Республике Беларусь (РБ) состоятся Парламентские выборы. По заявлению председателя ЦИК, на апрель 2016 г. подготовка к проведению выборных мероприятий уже завершена на 80%. Окончательную дату проведения выборов в Палату представителей (нижняя палата) и Совет Республики (верхняя палата) Национального собрания Республики Беларусь, вероятно, объявят на планируемом заседании ЦИК 17 мая 2016 г. 

Несколько слов об избирательной системе в РБ: В Белоруссии мажоритарная избирательная система, а это значит, что выборы в Палату представителей осуществляются посредством голосования за отдельных кандидатов, а не за политические партии. Всего в Палате представителей 110 депутатских мест, которые традиционно занимают представители местного чиновничества, хозяйственники, силовики, учителя, врачи и юристы. Принимая во внимание тот факт, что на парламентских выборах 2000, 2004, 2008, 2012 годов большинство избранных депутатов были беспартийными, а от оппозиционных сил не был избран ни один депутат, наиболее вероятные результаты парламентских выборов 2016 г. выглядят следующим образом:

— беспартийные депутаты – 100 – 107 депутатских мест; — депутаты от Коммунистической партии Беларуси – от 1 до 7; — депутаты от Аграрной партии – от 1 до 3;— депутаты от Республиканской партии труда и справедливости – от 1 до 2. 

Кроме того, стоит учитывать рекордную официальную 85,7% поддержку населения А. Лукашенко на прошедших в октябре 2015 г. президентских выборах. 

Анализ информации об оппозиционных политических силах в РБ позволил выделить несколько политических партий, представляющих т.н. структурнную оппозицию: 

1. Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада» (БСДГ)2. Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), (БСДП (Грамада)) 3. Белорусская партия левых «Справедливый мир» 4. Белорусская партия «Зелёные» (БПЗ) 5. Объединённая гражданская партия (ОГП) 6. Партия БНФ (Белорусский народный фронт) 7. Консервативно-Христианская Партия — БНФ

Справедливо будет сказать, что вышеперечисленные партии по большому счету занимаются имитацией «оппозиции». Все они скорее являются подпоркой существующей власти, в финансовом и мировоззренческом плане ориентирующейся на Запад. Реальной возможности получить доступ к власти (уже в течении 20 лет) у них нет по следующим причинам: 

— отсутствие поддержки со стороны какой-либо социальной или влиятельной группы; — отсутствие существенной финансовой поддержки внутри государства;— наличие противоречий между собой и как следствие – неспособность сформировать единый оппозиционный блок; — полностью подконтрольны белорусским спецслужбам.

Таким образом, как и ранее, так и в настоящий момент оппозиционные партии не представляют собой какой-либо угрозы для существующей власти. Неструктурная оппозиция представлена в Беларуси, прежде всего, частью городского населения (Минск, Гомель, Гродно), которое пока не может кардинально изменить предвыборную обстановку. Несмотря на электоральный потенциал, городская оппозиция лишена значимых медиа-ресурсов и в основном опирается на «самиздат» и социальные сети. Кроме того, преобладающий сельский избиратель потенциально остается электоратом, поддерживающим курс действующего президента, а значит – поддержит тех кандидатов в депутаты, которые лояльны существующей власти. 

Можно резюмировать, что очередные парламентские выборы в Беларуси вряд ли выделятся из числа предыдущих своими результатами. У разрозненной оппозиции просто нет шансов. Это обусловлено как и высокими рейтингами существующей власти в Беларуси, так и наглядным примером в качестве Украины, где оппозиция подвела страну к краю пропасти. 





Поделиться статьей:


Оставить комментарий