Главное меню

Депутаты Львова в очередной раз готовы снести «Монумент славы»

В очередной раз депутаты львовского городского совета поднимают вопрос о сносе "Монумента славы" советским воинам  в центральном парке культуры имени Богдана Хмельницкого. Об этом сообщает информационный портал Львова.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики.

Теперь ссылаясь на закон о декоммунизации, народные избранники готовы растоптать память своих дедов, свою историю.

После обретения Украиной независимости "Монумент славы" неоднократно становился объектом вандализма. В последний раз в марте неизвестные сорвали с пилона пять гранитных плит. Еще до государственного переворота неоднократно, местные "активисты" требовали сноса памятника.

Также в 2011 году от Андрея Садового группа националистов через суд добивалась демонтажа монумента, а уже в 2014 горсовет намеревался перенести весь монумент в планировавшийся музей "Территория террора". Однако ни одна из этих инициатив не была реализована.

Более того,  размещенная в феврале этого года на сайте горсовета петиция о сносе "Монумента славы" за три месяца набрала всего 250 голосов в поддержку. Простые люди города Львова думают иначе…

"Монумент славы", состоящий из 30-метрового пилона из черного гранита, стелы, украшенной бронзовыми горельефами, и скульптурной композиции "Родина благословляет воина", был открыт в 1970 году, над ним работали, в том числе и львовские скульпторы.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий