Главное меню

Украина довела энергоблоки АЭС до предаварийного состояния

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров обращает внимание на то, что игнорирование проблем атомной промышленности властями Украины  чреваты очень серьёзными авариями и трагедиями.

По словам Азарова, профсоюз атомщиков Украины обратил внимание правительства на необходимость модернизации атомных блоков, у большинства из которых заканчивается срок эксплуатации. 

"Никто этим не занимается, а это же 15 атомных блоков в центре Европы! Это очень серьёзно, надо бить тревогу, особенно чтобы обратили внимание европейские спонсоры переворота и кураторы киевского режима. Опасность грозит не только России и Украине, но и Европе. Всё зависит от розы ветров, если такая авария случится", — подчеркнул экс-премьер Украины.

26 апреля 1986 года разрушился четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики.

Во время катастрофы на АЭС в Чернобыле роза ветров была направлена на Белоруссию и Россию. В России оказался загрязнён целый ряд районов в Брянской, Курской области; Белоруссия, Швеция пострадали от переноса радиоактивных веществ.

На Запорожской атомной электростанции под новый 2015 год в результате установки сборки TW (топливо японо-американской корпорации «Тошиба-Вестингауз» (Toshiba-Westinghouse, TW)) более чем в десять раз был превышен радиационный фон. Но, не смотря на это, уже официально объявлено, что новая попытка полноценной загрузки ЗаЭС «политически правильным», то есть «немоскальским» топливом состоится в мае месяце.

В свою очередь украинские атомщики — они всё-таки квалифицированные специалисты — криком кричат о том, что политические «указивки» по «манёвру мощностями» АЭС могут привести к новому Чернобылю, так как нельзя по нескольку раз в день менять режим работы реакторов.

 Но украинский «мирный атом» — видимо, настолько «свидомый» и «незалежный», что может не обращать внимания на все эти технологические и прочие ограничения, как и 30 лет назад.

На Южно-Украинской АЭС под Николаевом, подобные эксперименты уже привели к закрытию — якобы на плановый ремонт — всех трёх энергоблоков. Но это ж «ватный» и «сепаратистский» Николаев, а не родина запорожских козаков.

Правда, в конце марта пришлось остановить и один из энергоблоков Ровенской АЭС, но тут уж «слава героям!» В ситуации, когда нет угля из Донбасса, а газ идёт «реверсом» из Европы, единственный способ сохранить энергобаланс для Украины — это повышенная нагрузка на атомные электростанции.

В Киеве уже меняют стандарты безопасности для того, чтобы промышленная загрузка TW-сборок не была уголовно наказуемым деянием…. До «второго Чернобыля» дело пока не дошло, но — лишь пока. А если вдруг так случится, то под угрозой окажется  Украина, Россия и Европа.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий