Главное меню

Давление на курдов со стороны Турции продолжается

Вооруженное противостояние правительственных сил Турции с курдскими повстанцами не ослабевает, более того, оно каждодневно увеличивается.

Спровоцированная Анкарой в июле 2015 г. борьба со сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК) принимает все более затяжной характер. Противостояние увеличивается с каждым днем, охватывая все новые и новые населенные пункты юго-востока Турции. На фоне сообщений властей о завершении спецопераций в 12 уездных центрах еще 40 районов в провинциях Бингёль, Мардин, Тунджели объявлены «зонами безопасности», это означает введение в них комендантского часа.

Действия турецкого руководства влекут за собой смерть сотен людей. На юго-востоке страны возникает ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе, люди попросту не могут даже купить себе еду. Только по официальным данным, в ходе противостояния было убито около 300 военнослужащих и сотрудников сил безопасности Турции и более 1250 курдских повстанцев. Многие населенные пункты практически полностью уничтожены, а количество внутренних мигрантов превысило, по различным оценкам, 1 млн. чел.

Несмотря на это, власти Турции заявляют о решимости продолжать «антитеррористическую операцию» до «победного конца». Вооруженные подразделения турецкой армии, дислоцированные на юго-востоке страны, наращивают там свое присутствие.

В настоящее время основные центры боевых действий силовиков с курдами города Идиль (провинция Ширнак) и Нусайбин (провинция Мардин). В них турецкая армия активно использует тяжелое вооружение, в том числе боевые самолеты и вертолеты.

В результате ударов турецких ВВС гибнет множество мирного населения, массово нарушаются права людей. На днях широкий резонанс в турецких СМИ вызвала фотография задержанных за несоблюдение комендантского часа и раздетых при проверке сотрудниками служб безопасности догола 14-ти местных жителей г. Сура (провинция Диярбакыр).

Действия турецких властей вызывают все большее недовольство среди курдского населения страны. Власти провоцируют начало полномасштабной гражданской войны, которая такими темпами может начаться в ближайшее время. Сопредседатели ДПН С.Демирташ и Ф.Юксекдаг выступили с публичным призывом срочного прекращения боевых операций в Суре, на что, турецкие власти никак не отреагировали.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий