Главное меню

Киев обвинил Россию в блокировке транзита конфет для Грузии и Азербайджана

Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк на своей странице в Facebook заявил, что Россия заблокировала транзит украинских кондитерских изделий в Грузию и Азербайджан.

"Россия заблокировала транзит кондитерки еще и в Грузию. Транзит в Азербайджан заблокирован уже больше месяца", – написал он.

"Почти полсотни вагонов с украинской продукцией назначением для Азербайджана больше месяца стояло на таможенном посту "Дербент" в Дагестане, и только в начале апреля их развернули назад в Украину. А на днях российская таможня остановила все грузы на таможенном посту "Ларс" на границе с Грузией, заблокировав наши поставки в эту страну", — сказал Балдынюк в комментарии "Интерфаксу".

По его словам, сотрудники соответствующих таможенных постов России объяснили, что транзит по территории их страны для украинской кондитерской продукции вновь запрещен из-за санитарного эмбарго, введенного Роспотребнадзором в 2014 году.

Выход из сложившейся ситуации Балдынюк видит в налаживании альтернативного транзита по Черному морю через паромные переправы.

"Но по последним подсчетам, производителям предлагается тариф на перевозку разрекламированным альтернативным маршрутом по парому, который иногда почти вдвое превышает стоимость транзита через Россию и фактически делает большую часть наших товаров для Кавказа и Центральной Азии неконкурентоспособными, а такой транзит — невыгодным", — сказал президент "Укркондпрома".

Также он добавил, что, например, стоимость транзита одного вагона в Азербайджан через Россию составляет $4,8 тыс., паромом — $7,3 тыс.

С 1 января Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий