Главное меню

Суета вокруг Мосула

Обама заявил о стремлении США освободить от ИГИЛ Мосул. Впрочем, американский лидер не уточнил, какие конкретные действия США намерены предпринять для выполнения этой задачи.

Если разобраться в обстановке, то районы на севере, западе и востоке Мосула находятся под контролем курдских военизированных формирований. На этих направлениях для проведения военной операции нет необходимости размещать дополнительные войска. А вот на юге необходимо взять под контроль Хит-Хадисе, однако иракские военные до сих пор не завершили операцию по зачистке город Рамади от ИГИЛ. Поэтому невозможно передислоцировать иракские подразделения с этого направления и из других недавно освобожденных районов. Высока угроза того, что игиловцы предпримут попытку вновь их захватить.

Население Мосула около 1 миллиона человек и его освобождение неизбежно приведет к мощному потоку беженцев, чего и так боится Европа.

США заявила о том, что не желает, чтобы в освобождении Мосула принимало участие шиитское ополчение «Хашд Шааби», созданное бывшим премьер-министром Ирака Малики. Более того, американцы предупредили, что откажут в поддержке этой операции с воздуха, если «Хашд Шааби» будет в ней задействована. Не только США выступает против участия шиитов. Однако при поддержке правительства Ирака, в горном районе Синджар, все равно формируется вооруженная 4-тысячная группировка шиитов.

Таким образом начало операции по "освобождению" Мосула будет большой ошибкой и понесет за собой не предвиденные последствия.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий