Главное меню

В Нидерландах началось голосование об ассоциации Украины с ЕС

В Голландии начался референдум, на котором жители страны выскажутся за или против ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной.

Голосование в Амстердаме проходит достаточно активно: в течение часа после открытия отдать свой голос пришли около 100 человек, сообщают СМИ.

Окончательные итоги голосования будут объявлены 12 апреля. В случае, если 30% граждан Нидерландов выскажутся против ассоциации, парламент королевства будет обязан провести повторное рассмотрение и голосование по соглашению.

Но даже если голландцы большинством голосов скажут "нет" ассоциации с Украиной, соглашение в части создания зоны свободной торговли продолжит выполняться. Расторгнуть соглашение полномочен лишь Европейский совет.

Текст закона о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС был опубликован в правительственном издании 10 июля 2015 года и поэтому подпадает под правило о консультативном референдуме.

Иследование, проведенное по заказу голландской телерадиовещательной корпорации, свидетельствует, что многие голландцы до сих пор не понимают, какую важность имеет референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Украинские власти рассчитывают, что голландцы поддержат ассоциацию страны с ЕС.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий