Главное меню

Перемирие работает!

Вы обратили внимание, как изменился информационный фон за последние недели? Постепенно в боевых сводках практически исчезло упоминание о так называемой «умеренной оппозиции», а основное наполнение информационной ленты дают боевые действия против ИГИЛ.

Очевидно, что это произошло не случайно. Перемирие, как бы к нему ни относились, работает. Обращает на себя внимание тот факт, что и Турция под действием «уговоров» и откровенных подзатыльников с двух сторон начинает сдавать позиции. Начав войну на чужой территории, она получила войну на своей. Один-два теракта в неделю, постоянные боевые действия в Курдистане, и это не считая проблем с оппозицией, которые никуда не делись.

Все больше Турция уходит из инфополя сирийской кампании. События происходящие в ней все более становятся отдельным театром информационной войны, который следует анализировать отдельно и это уже не вернуть. Турция сама в ноябре 2015 года выбрала свой путь и вопреки здравому смыслу не захотела с него сворачивать.

Между тем сирийская армия освободила довольно крупный город Эль-Карьятейн, который ранее населялся преимущественно сирийскими арабами-христианами. Город имеет важное стратегическое положение. Его освобождение позволило открыть трассу из Дамаска на Пальмиру и упростить снабжение наступающей группировки сирийских войск.

Бои последней недели показали, что силы ИГИЛ довольно существенно подорваны. Бои за Эль-Карьятейн после взятия Пальмиры окончились за несколько дней. Перевес сил Асада все ощутимей и пока не видно каким образом ИГИЛ собирается как-то парировать удары. Простое ожидание своей участи при подавляющем превосходстве в воздухе и тяжелом вооружении, а главное тактических приемах делает борьбу ИГИЛ бессмысленной. Армия с удовольствием будет перемалывать контингенты солдат Халифата. Причем очевидно, что чем дальше, тем в бой будут бросаться все менее подготовленные солдаты, что будет делать оборону все более слабой. Очевидно, что недалек тот день, когда рядовые игиловцы начнут сдаваться в плен или просто разбегаться. Наверное, руководство Халифата очень надеется на песчаные бури.

Главный вывод на сегодня. Каток сирийской армии исправно закатывает ИГИЛ в асфальт и пока помешать этому может только чудо.
Поделиться статьей:


Оставить комментарий