Главное меню

Кого будут бомбить самолеты Саудовской Аравии из Турции?

Саудовские военные самолеты — четыре Ф-15 — переброшены в Турцию на авиабазу Инджирлик. Турция предложила свои аэродромы Саудовской Аравии для возможных совместных бомбардировок Сирии. 
«В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы, сейчас серьезное развитие отмечается в военной, политической, экономической, торговой, культурной областях.» – заявил Эрдоган накануне своего визита в Саудовскую Аравию.
Действительно, Анкара и Эр-Рияд имеют схожие взгляды на сирийское урегулирование: обе страны настаивают на уходе Башара Асада и не согласны даже на его участие во власти на период переходного правительства. Что касается военных сил, то турки и саудиты поддерживают группировки, входящие в так называемую умеренную оппозицию, в которую входят различные антиасадовские группировки. 
Напомним, что Саудовская Аравия недавно заявила о создании собственной коалиции для решения сирийского конфликта. Пока что в списке значатся Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Поддержала коалицию и Индонезия. 
Но в отношениях Саудовской Аравии и Турции также есть некоторые исторические противоречия. Эр-Рияд и Анкара, несмотря на свой стратегический союз против Сирии, претендуют на региональное лидерство и конкурируют между собой. Долгое время территория нынешней Саудовской Аравии находилась под властью Османской империи, а турецкий султан был одновременно еще и духовным лидером – халифом. Эр-Рияд, соответственно, этого не признает, так как считает, что халифом может быть только араб, потомок пророка Мухаммеда.
Вместе с тем возникает закономерный вопрос — против кого будут направлены авиаудары саудовских самолетов? Режим прекращения огня, объявленный совместными усилиями России и США, предполагает, что на его нарушение пойдут только непримиримые террористы, такие, как группировки, входящие в "Джабхат ан-Нусру" и ИГИЛ, их и следует уничтожать. Однако цели Эр-Рияда совершенно другие, и четыре истребителя-бомбардировщика Ф-15, очевидно, не способны нанести существенный урон террористам. 
По всей видимости, даже если Саудовская Аравия примет глупое решение применить самолеты, удары будут направлены на срыв наступления сирийских войск или на проведение так называемых "специальных" акций. Первое заведомо невыполнимо, так как в воздухе постоянно дежурят российские Су-35, а воздушное пространство контролируется комплексами ПВО С-400. Второе предполагает избирательное нанесение БШУ по социально-значимым объектам с целью последующих обвинений сирийской армии и России в жертвах среди мирного населения.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий