Главное меню

Сирийская армия подошла к воротам древней Пальмиры

Две тысячи лет назад статуя льва наблюдала за храмом в древнем сирийском городе Пальмира. Совсем недавно, после того, как его раскопали в 1970-е годы, он стал символом города и любимцем туристов.

Это была одна из первых вещей, которую боевики уничтожили в прошлом году. Говорят, что существует более 300 слов для льва на арабском языке. Это мера важности льва в истории Ближнего Востока.

Для бедуинских племен лев представлял наибольшую опасность в дикой природе, пока в 19-м веке не исчез последний из водившихся в регионе. Кочевники боялись и одновременно восхищались этим грозным зверем, и это объясняло, почему статуя льва в два раза выше человеческого роста и весом в 15 тонн, была вылеплена художниками древней Пальмиры и установлена на почетном месте. 

С массивной гривой, несколько выпученными глазами и стрелами усов, лев явно был боец, но он был также и любящим жизнь существом. Между его лап примостилась маленькая хрупкая антилопа. Антилопа поставила изящное копытце на чудовищную лапу льва, очевидно, чувствуя себя в полной безопасности. Лев был символом защиты, и он же оберегал вход в древний храм.

Но никто не смог защитить льва, когда его разрушали в мае 2015 года. На протяжении тысячи лет статуя гордо возлежала среди руин древнего города, хотя некоторые ее детали были использованы предками в качестве фундаментов  в других зданиях. А теперь статуи больше нет, как нет и самой великой Пальмиры. Остались одни лишь развалины. И эти развалины придется восстанавливать очень долгое время, как и всю Сирию, которая была также безжалостно разрушена.


Но это, без сомнения, работа на будущее. Ведь позиции сирийских вооруженных сил сейчас уже находятся  в 2,5 км от западных ворот древнего города. Сегодня в ходе наступления 67-й бригады и 18-й танковой бригады Сирийской Арабской армии при тесной координации с оппозицией в восточной части Хомса, САА удалось взять под полный контроль деревню Аль-Баярат после ожесточенного боя с засевшими в деревне боевиками ИГИЛ, которые все были уничтожены. После освобождения Аль-Баярат, 67-я бригада и соратники продвинулись на северо-запад, к деревне Аль-Дава, и в течение продолжающегося до сих пор боя сумели занять всю восточную половину деревни. Дорога к воротам Пальмиры оказалась открыта.
Вероятнее всего, в течение одной-двух недель Пальмира будет полностью освобождена, и после этого начнется ее восстановление к прежнему облику.  Лев снова станет у входа на защиту древнего города и будет, как и раньше, радовать глаз ценителей древнего искусства, пережив смерть и возрождение, как и вся многострадальная Сирия.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий