Главное меню

США и Великобритании выгоден распад Евросоюза

Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил референдум по выходу Великобритании из Евросоюза, который состоится 23 июня. Впервые за более чем сорок лет, британские избиратели смогут проголосовать за свое будущее в Европе или вне ее.

В течение многих десятилетий британцы были вынуждены отказываться от своего права на самоопределение. Английское законодательство не принималось Брюсселем, в то время, как сами британцы не желали его менять. Несмотря на то, что Великобритания имеет одну из самых мощных экономик мира и обладает наиболее сильной европейской армией, сама Британия не допускалась даже к контролю своих границ в полном объеме, будучи зависима от брюссельских функционеров и вынужденная подчиняться Совету Европы. В глазах миллионов британцев Евросоюз превратился в тормоз для развития и их страны и, более того, как инструмент, подавляющий британский суверенитет.

Исходя из этих соображений, уже шесть членов кабинета Кэмерона (Майкл Гоув, Иэн Дункан Смит, Прити Патель, Крис Грэйлинг, Тереза ​​Вильерс, и Джон Виттиндейл), а также мэр Лондона Борис Джонсон, объявили, что они будут выступать за выход Британии из ЕС. Они полагают, что выход из Европейского союза дает возможность возвращения Англии к статусу мировой державы с глобальными интересами. Это, по мнению американских аналитиков, хорошо для Англии и для жизненно важно для партнерства между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством.

Мэр Лондона Борис Джонсон озвучил эту позицию в статье для The Daily Telegraph:

"Это единственный в жизни шанс проголосовать за реальные изменения в отношениях Британии с Европой. Это единственная возможность показать, что мы заботимся о самоуправлении. Если результаты референдума будут за то, чтобы остаться в составе Евросоюза, это приведет к дополнительному федерализму, насаждаемому Брюсселем, а также к эрозии демократии».

Что касается США, то Белый Дом выражает уверенность, что Великобритания, "освобожденная  от оков ЕС" и не привязанная больше к "европейской системе налогообложения, долга, необходимости поддержки гибнущего евро и удушающих ограничений в торговле", заново откроет для себя огромные перспективы по обе стороны Атлантики, получив в обмен свободу и право на самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. В интересах Америки — британский союзник, который является процветающим, уверенным в себе, свободным, суверенным государством, который может работать в тесном контакте с Соединенными Штатами на мировой арене.

— Если Великобритания проголосует за выход из Европейского союза, особые отношения будут восстановлены после многих лет забвения, и узы, связывающие два самых мощных государства свободного мира, будут только укрепляться. Британским гражданам и американцам совершенно нечего бояться с выходом из ЕС, кроме большого праздника — отмечает Нил Гардинер, директор The Heritage Foundation.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий