Главное меню

НАТО нарушает свои же правила, усиливая присутствие в Европе

  Бывший генсек ООН Хавьер Солана уверен: продвижение военных штабов НАТО на Восток нарушает Основополагающий акт, благодаря которому альянс смог достичь сотрудничества с Россией. Согласно этому акту, подписанному сторонами в 1997 году, альянс обязуется не размещать существенные боевые силы в Восточной Европе.

«Размещение ротационных сил – это нормально. Это можно по-разному интерпретировать. А вот постоянные штабы могут повлечь за собой ответ России», – поясняет Хавьер. Нельзя пренебрегать основополагающими актами, ведь именно на них и строится принцип работы НАТО. Так можно поставить под сомнение эффективность альянса и необходимость его работы, заключающейся как раз в контроле за соблюдением международных соглашений.

Тем более, Россия привыкла решать возникающие конфликтные ситуации правовыми методами и не пойдет на поводу у провокаторов, что дополнительно выставит блок НАТО в плохом свете. «Я озабочен позицией, которую я услышал сегодня», – рассказывает Хавьер Солана, – Совет НАТО-Россия – это детище основополагающего акта».

Вот только воспримет ли альянс это предупреждение всерьез или нет, пока неизвестно.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий