Главное меню

Ученые России и зарубежья обсудят совместные исследования на XIV международной конференции «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа»

XIV Всероссийская научная конференция с международным участием "Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа" будет проходить в г. Мурманске c 30 октября по 2 ноября 2018 г. Конференция организована Мурманским морским биологическим институтом совместно с Федеральным агентством научных организаций РФ, ФГУП "ГТ Арктикуголь", Мурманским областным отделением Русского географического общества. 

Ученые из России и зарубежных стран на конференции обсудят важнейшие аспекты научных исследований на архипелаге Шпицберген и прилегающем шельфе, а также обсудят планы и научные программы дальнейших работ, вопросы международного сотрудничества.

На конференции предполагается рассмотреть основные темы: современное состояние природной среды Шпицбергена; динамика климатических изменений; оценка состояния экосистем и эколого-ресурсного потенциала; биоразнообразие и продуктивность сообществ арктических экосистем; динамика ледников, перигляциальные явления и процессы; геолого-геофизические исследования; четвертичная геология, палеогеография; приборы и методы изучения природы Шпицбергена; археологические исследования.

Шпицберген представляет интерес для учёных со всего мира: на территории архипелага действуют международные научные центры и организации — датские, британские, японские, корейские, немецкие.

Шпицберген — архипелаг в Арктике. Территориально принадлежит Норвегии, деятельность на нем ведет и Россия. Здесь ведется добыча угля, научные исследования, туристическая деятельность, в том числе транзитная при турах на Северный полюс. России на острове Западный Шпицберген принадлежит населенный пункт — поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Главная научная база российских ученых находится в поселке Баренцбург. На месте работает метеорологическая обсерватория, постоянный и сезонный составы экспедиции — около 100 человек — собирают сведения по геологии, сейсмологии, биологии, океанологии и другим направлениям.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий