Главное меню

Геройский подвиг лейтенанта Прохоренко

24 марта было официально объявлено о гибели в Сирии офицера Вооруженных Сил Российской Федерации — лейтенанта Александра Прохоренко. Молодой офицер попал в окружение под Пальмирой и не имея вариантов для отступления, вызвал огонь в квадрат, где находился сам, похоронив вместе с собой и боевиков Исламского государства.
Александр родом из села Городки Оренбургской области, с порядка 600 жителями. Отец работает трактористом, а мать уборщицей. Словом, он — самый простой парень из обычной рабочей семьи. Однако мечтая с юных лет о военной карьере, Александр закончил школу с серебряной медалью, поступил в Академию войсковой противовоздушной обороны (г. Смоленск), а закончив с отличием и ее — попал по распределению в элитное подразделение Сил специальных операций.


(Александр Прохоренко — по центру без шапки, с однокурсниками)
Никто из близких не догадывался о реальном характере службы Александра. Жители родного села шептались, что он попал в какие-то «секретные войска», семья полагала, что Александра постоянно отправляют в командировки по стране.
В Сириийской Республике лейтенант Прохоренко выполнял боевые задачи в качестве наводчика. Специфика этой должности заключается в постоянном нахождении на передней линии, а зачастую и во вражеском тылу. В первую очередность, в круг задач наводчика входит определение координат и расстояний до вражеских объектов, с учетом потенциальных рисков для летчиков, техническими параметрами аппаратуры и метеоусловиями.
Кроме того, авианаводчику иногда необходимо становиться чуть-чуть пилотом, чтобы представлять, как поле боя выглядит с воздуха. Впоследствии это позволит реальному пилоту выбрать самый безопасный курс для подлета к цели и ее поражения. А ведь цель может быть и небольших размеров, может перемещаться, а может обладать всеми предыдущими свойствами и вести ответный огонь. Вот тут пилот и наводчик работают в стопроцентоном тандеме, ясно и четко понимая друг друга. С учетом того, что пока самолет приближается к цели, обстановка может поменяться несколько раз, обладая даже самым современным оборудованием, наводчик просто обязан уметь быстро и трезво оценивать ситуацию.
У бойцов армии САР нет ни современного оборудования, ни обученных наводчиков. В районе Пальмиры заниматься наведением авиаударов на террористов зачастую приходилось в условиях их активных маневров, а кроме того, с учетом исторической ценности города. Поэтому в Сирии качественная работа российских наводчиков обретает особую ценность.
Из-за точности наносимых авиаударов террористы быстро пришли к выводу, что неподалеку действует настоящий проффи своего дела, которого нужно как можно быстрее обнаружить. Безусловно, лейтенант представлял ценность для исламистов уже только потому, что у него была ценная аппаратура.
Понимал это и Александр. Безусловно, он не желал умирать, однако мысль о сдаче в плен для разведчика невозможна по определению. Александр решил вызвать удар в занимаемый им квадрат, что в итоге привело к уничтожению террористов, техники и самого себя. В те минуты самолеты были неподалеку. Его последнюю просьбу исполнили практически сразу.
Крепче всего в этой истории впечатляет "обыкновенность" лейтенанта Прохоренко. Ему было всего 25 лет, родом из провинции, не авантюрист и не меркантильный.  Только интеллект, упорство, мужество! И хотя функции наводчика не предполагают необходимости самопожертвования, в сложный момент, молодой офицер не колебаясь и не раздумывая совершил геройский поступок.
К слову, учитывая его возраст, он по телевизору видел обе чеченских и как их освещали. Видел как военных, разве что ленивый не пинал, как СМИ смаковали дедовщину, а самым популярным сериалом в то время была "Бригада". Атмосфера в обществе была мягко говоря "странная", когда быть блатным было круче, чем быть офицером. Однако выучился, получил заветные звезды и уверенно продолжал идти к своей мечте.


Лейтенант Прохоренко погиб, войдя не только в историю России, но и встав в один строй с другими славными героями нашей Родины. И здесь, для нас — живых людей, есть пример и напоминание, что эпоха героев — это не прошлые века. Наши герои живут с нами в одном подъезде или на соседней улице. Наши герои гибли под Цхинвалом, наши герои уходили с гражданки и погибали под Луганском. Наши "триста спартанцев" навечно остались на номерной высоте у Улус-Керта. 
Какой бы грязью ни была мировая политика Александр Прохоренко погиб за что-то неизмеримо большее…

p.s. несколько минут назад стало известно, что Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Прохоренко присвоено звание героя Российской Федерации (посмертно).

Поделиться статьей:


Оставить комментарий