Главное меню

«Комитет 25 января» идет ко дну, или еще одно крушение амбиций «политика» Стрелкова

"Бороться за душу Игоря Ивановича Стрелкова не будем, пусть сам себе найдет дорогу", — с такими словами национал-большевик Эдуард Лимонов покинул недавно созданный "К25".

Татьянин день не прошел незамеченным не только мимо студентов, но и ярых борцов за "Новую Россию". Назвавшись "Третьей силой" с подачи уже ставшего скандальным Игоря Гиркина, спасать Родину вызвался "Комитет 25 января" или, как они любят его называть, "К25". По аналогии с аббревиатурой атомной подводной лодки, в которую уселись завоевывать мир разношерстные представители совершенно разных националистических, либеральных и социалистических движений, писателей и борцов "за свободу русского человека".





Функцию ракеты должен был исполнять Лимонов со своей "Другой Россией". Изначально все шло по плану. Коалиция удалась. Все сели в лодку, управлять которой должен был комитет семерых при лидерстве Стрелкова. Громкие заявления, революционный тон, игра на публику о попытке создания мощного оппозиционного фронта, попытка объединить не объединяемое. Политическая удача или изначально блеф?



На что надеялся "Стрелок"? Все пошло бы, возможно, по плану. Но животный инстинкт тщеславия, рожденный в осадном Славянске, не позволил даже взрасти своему новому детищу. Не успев погрузиться в революционные воды, подводная лодка "К25", похоже, превратилась в мышеловку.

В начале марта с подачи Стрелкова "Комитет" выпускает документ "О временном положении". Де-факто заявляет о создании новой политической силы, на трон которой восседает господин Гиркин. Играя Указом последнего императора Российской Империи Николая II, "Стрелок" пытается притянуть к движению и монархистов.Игорь Стрелков: "Россия с треском проиграет войну Турции…"

Прошаренным оказался лишь один Лимонов. Поддавшись на уговоры Гиркина и войдя в коалицию, он вовремя сориентировался и понял, что это не более, чем ловушка в руках "единственного и неповторимого военачальника".

Отдавая себе отчет, что нацболов здесь просто будут использовать в своих личных интересах, Лимонов принимает решение выйти из игры и покинуть подводную лодку, тем самым, лишив ее мощного ресурса.

Игры в демократию по-стрелковски больше не интересуют "Другую Россию" — объявил на своей странице  в ЖЖ лидер национал-большевиков.Авторитет стал гаснуть на глазах, лодка отправляется в рейд, но совершенно без оружия на борту. "Стрелок", пытаясь спасти ситуацию, обращается к Лимонову с надеждой о возвращении, признавая за нацболами мощь всего "Комитета". Но в одну реку нельзя войти дважды — решил лидер "Другой России" и покинул свой пост на "К25".

Что же дальше — зададимся вопросом. "Стрелку" не остается ничего как срочно найти замену. Трон раскалился и сидеть на нем невозможно. Вокруг остались только "националистические группы и группочки" и маргинальные блогеры. Агония капитана на уже тонущем корабле. Остается только распустить команду в спасательных шлюпках. И если, в нем действительно осталась хоть капля офицерской чести — с гордо поднятой головой  — уйти на дно вместе со своим детищем.









НУ, И, КАК ГОВОРИТСЯ, БЕЗ ПОСТСКРИПТУМА НЕ ОБОЙТИСЬ…

P.S.:

Алексей Кунгуров, Известный тюменский блогер подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 УК РФ («публичное оправдание террористической деятельности»). Расследование проводит региональное УФСБ, которое всю информацию по этому делу держит в секрете.





4 марта 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержали Алексея Кунгурова возле его дома и доставили в полицию. В квартире был проведен обыск.Кунгуров — один из учредителей комитета «Январь 25», в который кроме него вошли такие известные персонажи, как Игорь Стрелков, Степан Сулакшин, Эдуард Лимонов. Последний, правда, заявил на днях в своем ЖЖ, что выходит из этой организации. Стрелков, в свою очередь, обвинил Лимонова в том, что он «попал под влияние ФСБ и администрации президента».

Поводом для возбуждения дела стали публикации Кунгурова в его блоге. По словам самого блогера, речь идет о статье "Кого на самом деле бомбят путинские соколы". По заявлению блогера, претензии связаны с его утверждениями о том, что Россия не проводит бомбардировки территорий "Исламского государства", а помогает ему.

Есть и другая публикация — «Что России делать с Донбассом и Крымом? Часть 2». Она действительно противоречит всем ранее заявленным целям комитета «Январь 25». По Кунгурову, «расширение «Русского мира» для патриотов не является самоцелью — это для них вопрос третьестепенный», больше того, «слив Донбасса», по его мнению, «в любом случае неизбежен» — даже если к власти придет Стрелков. Не стоит, полагает автор статьи, тратить силы и на удержание Крыма, следует «официально признать ответственность РФ за гибель малайзийского Боинга», «выплатить компенсации семьям погибших», судить «виновных в его уничтожении курских зенитчиков, совершивших военное преступление с точки зрения УК РФ» в России, чтоб не позволить Западу устроить этот процесс в Гааге. В целом же Алексей Кунгуров считает, что нужно «улучшать отношения с Западом», потому что это «очень даже поможет в восстановлении нашей мощи».


Неизвестно, как относится к программной статье тюменского блогера самый авторитетный член комитета Игорь Стрелков. Он прокомментировал задержание соратника так: «Не секрет, что Алексей Кунгуров писал очень жесткие статьи, подчас даже на грани фола. Иногда он, честно говоря, переходил границы. Но, заметьте, власть легко пропускает такие вещи со стороны либералов и очень жестко реагирует, если подобное исходит от патриотической общественности. Я не исключаю, что происходящее — это удар в адрес комитета».


Поделиться статьей:


Оставить комментарий