Главное меню

Дагестанские отказники

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Все представители сборной Дагестана, пробившиеся в четвертьфиналы чемпионата России по вольной борьбе в Якутске в пятницу, отказались выйти на ковер в знак протеста после скандала с результатом одного из боев. Чемпионат России — один из ключевых турниров в отборе на Олимпийские игры. Он проходит в столице Якутии 27-29 мая.

В пятницу в схватке 1/4 финала весовой категории до 57 килограммов между якутянином Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым (Дагестан, Кабардино-Балкария) победа была присуждена Лебедеву — 4:3. Сторона Мусукаева посчитала, что рефери из Монголии, обслуживающий бой, допустил ряд ключевых ошибок, и подала протест.

Специальное жюри после двухчасового разбирательства оставило результат в силе. После этого представители дагестанской команды отказались выходить на ковер. Продолжение участия сборной Дагестана в турнире находится под вопросом.

«Шесть спортсменов из Дагестана не вышли на ковер в четвертьфиналах, и победы присуждены их соперникам», — сказал «Р-Спорт» главный судья турнира Нугзар Журули. Он также отметил, что после скандала троих рефери отстранили от обслуживания схваток чемпионата, а российский судья Анатолий Ковалев не будить судить турниры до конца года.

«Надеюсь, что здравый смысл возобладает, горечи и обиды уйдут на второй план. Я считаю, что руководству дагестанской команды нужно принять непростое, но единственное верное решение — дать спортсменам отбороться, проявить себя и попасть в список претендентов на участие в Олимпиаде», — заявил журналистам президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

На эмоциях

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев заявил, что продолжаются очень сложные переговоры с тренерами и спортсменами, и есть надежда, что сборная Дагестана в субботу продолжит выступление.

«Ситуация очень сложная, я принимал участие в переговорах с главой Республики Якутия, дважды разговаривал с главой Республики Дагестан, которые просили не накалять ситуацию, а найти компромиссное решение, устраивающее все стороны, — сказал Муртузалиев журналистам. — К сожалению, такого решения нет, надо было идти на какие-то уступки. После решения о победе Лебедева сборная Дагестана на эмоциях намерена покинуть турнир. Вечером трудные переговоры будут продолжены, и я, как куратор команды, надеюсь, что спортсмены завтра все же продолжат выступление в Якутске».

Вместе с тем Муртузалиев отметил, что решение о проведении турнира в Якутске перед Олимпиадой было ошибочным. По его мнению, дагестанские борцы недосчитались нескольких тысяч болельщиков.

«То, что произошло, должно быть уроком нечистоплотным судьям, тренерам, покровителям, создавшим эту ситуацию, — сказал Муртузалиев журналистам. — Отбор нужно проводить справедливо, если мы хотим выявить сильнейшего. Перед Олимпиадой страсти накаляются. Якутия прекрасная республика, здесь любят борьбу, все это знают, это гостеприимная республика. Но предолимпийский чемпионат России мы всегда проводили в Санкт-Петербурге. Мое мнение: Якутия может проводить чемпионаты сколько угодно, но только не предолимпийский чемпионат».

Потасовка

После поражения Мусукаев не сдержал эмоции и толкнул соперника, а с трибун на ковер полетели пластиковые бутылки. Чтобы конфликт не перерос в полномасштабную драку пришлось вмешаться сотрудникам ОМОНа. Позже стало известно, что полиция начала проверку по факту потасовки.

«Пересмотрите видео — драки как таковой не было, никто никого не бил. Ни я, ни меня, — сказал Мусукаев журналистам. — Но я действительно Лебедева толкнул. Это правда. Он молчал, когда вокруг врали. Мне так обидно стало — как будто он действительно выиграл эту схватку. Но ведь это неправда. Даже руководство (Федерации спортивной борьбы России) признало — судья допустил много ошибок в нашей схватке».

Полиции не впервые приходится вмешиваться в ход проведения чемпионата России. В мае 2012 года в Санкт-Петербурге полицейские во время финального поединка вывели агрессивно настроенных болельщиков с трибуны СКК «Петербургский». Потасовка произошла между поклонниками борцов, обменивавшихся взаимными оскорблениями.

Лебедев признан чемпионом

Лебедев в итоге стал чемпионом, но снова не без скандала. В решающем поединке на последней минуте он проигрывал со счетом 0:1. За две секунды до окончания встречи судья принял решение дать якутянину балл, поскольку соперник не сумел провести атаку за отведенные 30 секунд. Итоговый счет 1:1 оказался в пользу Лебедева. Представители сборной Бурятии подали протест на неверные действия судей, после которого было принято решение о двух победителях — ими стали Лебедев и его соперник Александр Богомоев (Бурятия/Москва).

«После того как судьи по итогам схватки признали победителем моего соперника, я, честно говоря, ничего не ощущал — на душе была пустота, — сказал Богомоев журналистам. — Эмоции были на нуле. Наверное, я все оставил на ковре. И когда было принято решение о двух чемпионах страны, не могу сказать, что меня это как-то обрадовало. На самом деле я считаю, что выиграл финальную схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почета».

Источник

Поделиться статьей:


25 комментариев to Дагестанские отказники

  1. В интервью Лайфу Исмаил Мусукаев объяснил, почему победа должна была достаться ему.
    Борец Исмаил Мусукаев, участвовавший в бою, после которого началась массовая драка, считает, что победа была присуждена его сопернику из-за нечестного судейства.

    — Нашу команду уже не в первый раз засуживают, — рассказал Мусукаев. — Так было в Красноярске. Мы тогда промолчали. А в этот раз решили всей командой, что не будем выступать. Один за всех и все за одного. Я ожидал, что Лебедева будут подтягивать. Но не так же внаглую, засуживая, _ сказал дагестанский борец.

    Также Мусукаев объяснил, почему начал толкать своего соперника.

    — Мне стало обидно то, что так со мной поступили. И то, что Лебедев… Как будто это он выиграл меня… Я не вытерпел. Толкнул его. И оттуда уже всё пошло.

    Большинство борцов и тренеров, по словам Мусукаева, сказали ему, что даже в случае победы его бы не взяли в состав олимпийской сборной. На вопрос, будет ли спортсмен дальше бороться за путевку, борец ответил: «А что там бороться? Не дадут бороться».

    — Я себя, может, как-то некорректно повёл. Но я думаю, многие бы не сдержались и, может, хуже бы было. До драки бы дошло. Я сам по себе человек спокойный. Но я не смог терпеть. Я же не с улицы пришёл сюда бороться. Я готовился. Подгонял вес, — добавил борец.

    Напомним, что дагестанская команда по вольной борьбе снялась с соревнований из-за нечестного, по их мнению, судейства.

    • быдло устроевшее потасовку еще и оправдывается ?? мож еще нац вопрос прокачают?? за своим поведением смотреть это стадо не пробывало?? то ссут в чужих храмах то драки усстраивают — мне стало обидлдно. нет ну надоже какой ранимый чертенок с поломанными ушаими. быдло привыкло нахрапом брать, а тут им не шухры мухры. это не в дагестане митинги с потосовками устраивать.

      • Киса, ты везде лезешь со своей ненавистью к дагестанцам. Тебе не понять каково это отдать всю свою жизнь тренировкам, а потом быть за суженым каким-то хреном.
        А то, что в храме никто не ссал уже доказано.

        • ну да вы любое говно свое готовы оправдать чем угодно. хотя о чем я , процент быдла в дагестане зашкваливает , вам не понять что такое обще принятые нормы морали , и поведение в обществе. Макаки одним словом .
          п.с. засудили , доказывайте что было не честно, а не распускайте свои грабли кидаясь дратся . А потом воняете как клопы что вас обидели . Не могу даже представить чтобю например Кабаева кинулась на соперницу с кулаками , или плющенко с коньками в драку полез с соперником после проигрыша, или тот же Федька Емельяненко чтоб вел себя ка быдло после проигрыша кидался на победителя пусть и куплено было все . Зато представители Дагестана и Чечни запросто даже за пистолеты хватаются.

          • я не видел чтоб их так жестко засуживали… и вообще все люди разные и по разному реагируют и это не от нации и местоположения зависит

          • Эфемерная значимость у всего этого большого спорта. Раздули сиолько разговоров понтов из этой вольной борьбы. По большому счету какой толк от нее ни хрена не пойму всего этого ажиотажа, будто бы по результатам каждого турнира совершается общественно полезное научное открытие. Видела поединок и ни хрена самой борьбы не увидела, какие толкания и зацепы. Хрень а не борьба

          • Что это такое? Коментарии которые вам не нравиться вы удаляете… тогда вообще сайт закройте другим людям и сами сидите и общайтесь между собой

          • как что , тебе русским языком сказано — идиоткой маму дома называть будешь, а если желаешь по поносить еще , то учти , будешь зачищен нафиг.

  2. Учитывая что судейский косяк с Лебедевым случился и в финале с другим спортсменом, это о многом говорит. Если они решили бойкотировать это их право и они имеют этим правом пользоваться. И чтобы не было никаких конфликтов, надо с самого начала честно проводить соревнования. Когда для человек спорт это и работа и жизнь, то ничего удивительного нет, что произошел такой конфликт. Когда ты выкладываешься по полной, когда отдаешь всего себя, а на тебя забивают и умаляют твои способности и достижения, мало кто сдержится. Это несправедливо. И снова повторюсь. Косяк с Лебедевым случился даже в финале с совершенно другим спортсменом. Многовато грязи за собой оставляет он.

  3. Лебедев со своим вороватым тестем ,в Якутске известный скандальный бизнесмен и бывший депутат, любыми путями решили пробиться на Олимпиаду.
    Но Мусукаев по любому не прав, распуская руки на ковре он дискредитировал себя как официально,так и по этике спортсменов.
    Зная загодя ,что в Якутске будут засуживать,надо было взять и на лопатки положить,чтобы у судей не было никаких аргументов. а не тягаться за каждый бал.
    А другим спортсменам из Дагестана не надо было сниматься с чемпионата, а наоборот бороться так.чтобы у других не было шансов,да и судьи не смогли докопаться. Я так думаю )))
    Спорт, музыкальные шоу ,все это теперь стало политизировано и подкуплено. Грязи стало много.

      • Мусукаев -фамилия кажется вайнахская,родом с Нальчика,борется за Дагестан. Но это не важно.
        Важно то ,хотелось бы меня услышал тренер Сажидов,которого раньше знал очень хорошо и думаю,что он человек адекватный и взвешенный. Помню в ЦСКА во время его схватки с осетинским борцом тоже случился конфликт, и вот Сажид сам успокоил болельщиков и извинился перед соперником,которого действительно Тедеев хотел протащить также в состав олимпиоников. Поэтому Сажид, большая просьба к тебе-кроме тех тренировок веди почаще беседы с такими неадекватами,которые не умеет вести себя в соответствии с кодексом Спортсмена и Горца. А салафитствующим нет места в обществе-будет ещё хуже

      • Вообще не мало их, вроде нормальных с виду пацанов, спортсменов, _… нно, не ф ту колею втюхались… если не успеют — не сумеют выбраться с пучины этой тьмы, то, несчастье и сожаление в конечный миг… Постигнет. // Ошибаться не слабость, слабость понять и признать(ся) и себе самому.. Но, именно те «червяки» которые присутствуют в этом течении (как черви и вирусы. exe. ag.mui.) гордость, тщеславие…. и некоторые другие ‘до конца неизученные ‘ качества, которые начинают преобладать во внутреннем сознании каждого индивида в этом, так сказать, сообществе ?—- и, все это вуалируется внешней картиной доброжелательности…

    • угу , это наверное я нарушаю спортивную этику, это наверное я приказываю брать взятки . это наверное я проповедую радикальный ислам . и наверное я даю указания разрушить светское образование в конец. ……

    • сравни поведение якута и дагестанского спортсмена кинувшегося дратся из за обиды. и ты поймешь что я права а вы нет . спортивную этику никто не отменял а быдло всегда останится им не смотря не на какие титулы. :
      Тренер победителя чемпионата России по борьбе Виктора Лебедева очень шокирован отказом спортсмена от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. По словам Владимира Модосяна, Лебедев не должен пропускать Игры после потасовки с дагестанским борцом и из-за того, что считает свою победу «натянутой» судьями.

      В первую очередь, по словам тренера, Лебедева надо убедить принять участие в Играх потому, что в этом заинтересована не только его команда, но и вся страна, передает агенство «Р-Спорт».

      Напомним, якутский спортсмен Виктор Лебедев, который стал победителем чемпионата России по вольной борьбе отказался от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Он уверен, что до первого места на этих соревнованиях его «тащили» судьи и спортсмен сборной Дагестана Исмаил Мусакаев, с которым у него случился конфликт, тоже заслуживает победы.

Оставить комментарий