Главное меню

В Грозном обсудят запрет ваххабизма

В августе 2016 года в Грозном состоится Всероссийская богословская конференция, посвященная запрету ваххабизма на федеральном уровне. Точная дата мероприятия пока не называется.

Ранее состоялось совещание, в котором приняли участие муфти Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, доктор политических наук, профессор, ректор РИИ, заместитель муфтия Рафик Мухаметшин, директор некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Александр Жданов, советник главы Чечни Адам Шахидов, председатель автономной некоммерческой организации  «Научно-просветительский центр „Аль-Васатыя – умеренность“ Вячеслав Полосин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, а также его заместитель, ответственный за работу с мусульманскими религиозными организациями Алмаз Файзуллин, муфтий Чечни Салах Межиев и другие.

Они обсудили различные вопросы, в том числе касающиеся выборки литературы, способствующей укреплению традиционного ислама и той, что сеет раскол и пропагандирует экстремизм.

В рамках Всероссийской богословской конференции в Грозном примут два итоговых документа: вероучительный (фетвы), в котором опишут признаки традиционного ислама в России и дадут конкретный список книг и авторов, вносящих раскол и смуту в сообществво верующих и пропагандируют экстремизм; общественный, в котором обратятся к главе государства и в Федеральное собрание РФ с просьбой принять нормативные документы, конкретизирующие источники экстремистких идей и запрещающие их распространение.

Поделиться статьей:


16 комментариев to В Грозном обсудят запрет ваххабизма

  1. А чё так долго? До августа еще далеко. До августа ваххабиты придумают как себя по другому называть, одну шкуру скинут другую наденут. Или хотят просто после уразы с ними разобраться? По сути таких съездов много было, где осуждали, критиковали вахабизм, а толку то. Надо запрещать полностью всех радикально настроенных, закрыть мечети откуда в Сирию уезжали, сажать их имамов, спонсоров, их авторитетов, коммерсантов, политиков лабзающихся с ними, чиновников на одной ноге с ними которыеи и вот тогда будет толк от этих съездов

  2. А то поговорят о том что вахабизм это плохо и при этом вода мокрая а лето жаркое и разойдутся великие алимы все такие важные сами себе нравищиеся

    • Не факт, может кто-нибудь из них заявит, что и летом снег бывает, а другой скажет, что вода может испаряться. Думаю, что такого рода заявления будут поводом к тому, чтобы ещё потом лет 10 собираться и вести диспуты на эту тему, выискивая цитаты из Корана для подтверждения своих умозаключений.

      • Лучше бы вместо этих богословов или вместе с ними встретились силовики, министры, главы районов, главы республик, востоковеды ученые, сотрудники силовых ведомств различных и по окончанию приняли решение которые давным давно у всех нормальных людей на уму, то есть закрыть, сажать, наказать, запретить и так далее, вот такой съезд будет радовать глаз. Но такого не будет если с Москвы приказ не придет. Потому что все вот эти министры, главы и тд и тп, у них в мозгах совсем иное, они не профессионалы , случайные богатые люди, торгаши у которых нашлись пару миллионов на должность , не могу во время реагировать на ситуации, проблемы возникающие потому что заняты бизнесом от того и проблемы, от того и люди простые мучаются многие годы от проблем которых можно было избежать и моментально решить

  3. очень большая загадка в том ,для чего собирается эта публика на свои конференции. Что там надо и можно обсуждать, если в Коране уже все написано давно?что непонятного еще ? их встречи для того чтобы пропиариться и сказать типа ой какие же сволочи эти вахосалоеды , ну а вот мы очень хорошие и не призываем к насилию и террору…..пока не призываем мда….

Оставить комментарий