Главное меню

Весенняя миграция «Аль-Каиды»

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ) собирается вступить в жесткую конкуренцию с другим экстремистским объединением — «Исламским государством» (ДАИШ, запрещено в РФ) — на его территории. Издание The New York Times со ссылкой на сотрудников европейских и американских разведслужб сообщило, что террористы «Аль-Каиды» хотят перебраться из Пакистана в Сирию и намерены создать там штаб-квартиру.

Как стало известно разведке, «Аль-Каида» тайно отправила более десятка своих самых опытных «ветеранов» из Пакистана в Сирию. Такое решение террористы приняли из-за больших потерь от налетов беспилотников.

В статье, которую цитирует InoPressa, говорится, что действия высокопоставленных джихадистов «Аль-Каиды» свидетельствуют о повышении значимости террористической организации. Скорее всего, это предвещают обострение кровавого соперничества группировки с «Исламским государством», отмечают западные чиновники.

До сих пор «Аль-Каида» отказывалась от идеи создания своего образования на территории Сирии, лишь оказывая поддержку организации «Фронт аль-Нусра» (запрещена в РФ). Однако теперь террористы посчитали, что ближневосточное государство может быть плацдармом для нападений на Европу и Америку, а также поможет привлекать новых боевиков из соседних стран — Турции, Иордании и Ливана.

По мнению экспертов, опрошенных The New York Times, «Аль-Каида» в Сирии делает ставку на умеренные группировки, воюющие против президента Башара Асада, стараясь усилить на них свое влияние. Создавать свой эмират «Аль-Каида» намерена на основе «Фронт аль-Нусры».

Айман аль-Завахири, верховный лидер террористической группировки в Пакистане, направлял высокопоставленных джихадистов для поддержки «Нусры» еще в 2013 году. В 2014 году Завахири послал в Сирию теневую ячейку «Аль-Каиды» под названием «Хорасан». В начале мая он выпустил заявление, что эмират «Аль-Каиды» в Сирии будет создан в течение нескольких месяцев, однако некоторые лидеры «Фронт аль-Нусры» не согласились с этими сроками.

Среди возможных главарей «Аль-Каиды» в Сирии издание называет бывшего полковника египетской армии Саифа аль-Адля, который входит в список самых разыскиваемых террористов в мире за взрывы в посольствах США в Африке в 1998 году. Также в Сирии могут находиться отвечавший в «Аль-Каиде» за международные отношения Абдул Хайр аль-Мисри, бывший заместитель главы «Аль-Каиды в Ираке» Абуль Кассам, а также Абу Мухаммед аль-Мисри, который считается одним из организаторов атаки на США 11 сентября 2001 года.

По словам американских чиновников, «Исламское государство» в значительной степени затмило «Аль-Каиду» в глобальной иерархии джихадистов, причем последняя понесла значительные потери в численности за счет «утечки» к ее более жестокому и лучше умеющему работать на публику сопернику.



Один комментарии to Весенняя миграция «Аль-Каиды»

Оставить комментарий