Главное меню

Бессмертный полк. Шайханмат Асадуллаев.

Бессме́ртный полк — общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, она была инициирована сотрудниками местной телекомпании «ТВ2» в 2012 году в Томске, когда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах. В 2015 году«Бессмертный полк» прошёл в 15 странах мира, а также в самопровозглашённых республиках на востоке Украины.

К великому сожалению мы каждый год видим, как редеют ряды тех, кто спас нас от «коричневой чумы», к сожалению, есть еще и те, кто так и остался не вернувшимся с войны, кто пропал без вести, чью могилу не смогут посетить родные и близкие…Ш. Асадуллаев

Акция «Бессмертный полк» заставляет нас, наших потомков помнить о тех, кто отдал свою молодость, здоровье и самое дорогое – жизнь, за нас, за то, чтоб мы радовались лучам солнца, были свободным и сильным народом, страной, растили детей, внуков, и помнили. Чтоб помнили свою историю, а без этого нет нормального будущего.

Я хотел бы рассказать о человеке, который сделал все, чтоб его имя вошло в бессмертные списки, и не только как война-освободителя, а еще и как человека, вернувшегося живым с войны и продолжившего дело служения Отчизне в органах внутренних дел.

Шайханмат Асадуллаев покинул этот мир в 73-летнем возрасте, уже успев повидать и знамя победы над фашистами, и послевоенную разруху, и становление своей страны, своего горного края, которые он защищал всю свою сознательную жизнь. Тогдашние некрологи в  газетах не отличались особым красноречием, да этого и не нужно было, то, что написали о нем посмертно, в точности соответствовало той жизни, которую прожил этот человек.IMG-20160427-WA0009

17 лет исполнилось парню, когда на страну обрушилась страшная весть, началась Великая Отечественная война. Молодой Шайханмат сразу бросился в военкомат, чтоб уйти на фронт добровольцем, не взяли, но настойчивость и упорство взяли верх, после нескольких попыток Асадуллаев попадает в ряды вооруженных сил СССР.

Под Смоленском прошло первое боевое крещение, тогда появившийся из-за сопки немецкий «Тигр» начал утюжить пулеметный расчет, надеясь раздавить бойцов в окопе, но как только он отъехал, молодой боец угостил его двумя бутылками «Коктейля Молотова», а братья по оружию разобрались с экипажем. Это был именно тот бой, о котором Шейханмат помнил всегда. Он рассказывал о нем с особым волнением, будто и не было после этого контузий, четырех ранений, потерь боевых товарищей…

История пробитого комсомольского билетаIMG-20160427-WA0013

Шел 1944 год. Под Витебском группа разведчиков во главе с молодым лейтенантом Асадуллаевым получила задание разведать противоположный берег реки, собрать необходимую информацию о противнике. Просидев весь день в укрытии, группа на плоту, под покровом ночи переправилась на противоположный берег. На удивление разведчиков, они попали на место прошедшего боя, хотя никаких данных об этом им не давали. Кроме того, услышав слабый стон, они нашли раненного бойца Красной армии. Асадуллаев предпринял попытку для того, чтоб вытащить паренька и переправить на свою сторону реки…В этот момент пуля немецкого снайпера пробила его грудь, пройдя в считанных сантиметрах ниже сердца, его подопечные, прикрыв огнем спасли и раненного бойца и командира, а память об этой ране осталась в виде простреленного комсомольского билета.

Ну а про этот подвиг нашего земляка говорит текст «Наградного листа». Именно такие «бумаги» уходили в штабы округов, когда бойцы представлялись к наградам. Нравится фраза «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг»IMG-20160427-WA0012

Закончилась война, кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Красной Звезды и 14 медалей Шайханмат Асадуллаев, мечтавший вернуться к мирной жизни и продолжить работу в родном селе, по направлению райкома комсомола попадает на службу в органы внутренних дел Дагестана. Начинал он в сложные послевоенные годы, когда в стране царила разруха, хаос, правовой беспредел. Но воспитание родителей, боевая закалка и жесткий характер сделали свое дело, Шайханмат поработал участковым уполномоченным милиции, затем руководил дивизионом ППС, до пенсии работал уже в самом здании МВД. Нет, наверное, человека, который смог бы что-либо плохое сказать об этом офицере, который отдал 37 лет службе Родине, который воспитал в том же духе чести и достоинства своих детей.

Его дело продолжили сыновья, внуки. Они так же, как и их отец и дед, верно служат оберегая общественный порядок в родном крае, о них так же хорошо отзываются сослуживцы и друзья. Это такие семьи называют династиями, а не кланом.

И хоть я начал с того, что Шайханмата Асадуллаева уже нет среди нас, но память о таких людях всегда остается в сердцах людей. Мы приложим все силы для того, чтоб акция «Бессмертный полк» не прекращалась, чтоб потомки наши знали о подвиге их дедов и прадедов, чтоб они помнили и знали, что есть такая профессия – Родину защищать!!!IMG-20160427-WA0046

«На вершинах живут тысячелетия. Там живут вечные и праведные деяния героев, богатырей, поэтов, мудрецов, их мысли, их песни, их заветы. На вершинах живет то, что бессмертно…»

То, что бессмертно, – это подвиг наших отцов, память о котором мы храним в самом сердце.

Поделиться статьей:


23 комментария to Бессмертный полк. Шайханмат Асадуллаев.

      • шикарный реально , отличный фильм, правда…..но почти ничего о Дагестане и ни одного выступления дагестанских историков в фильме. Позор и стыд. В трехмиллионном Дагестане не нашлось хотя бы школьного учителя истории , могущего открыть рот про дагестанцев из,,Дикой дивизии» . Видимо .все опять были на базаре . на свадьбе или юбилее любимой кошки своего начальника.Остальным давать нехаляльное интервью запрещают сопливые саляфские имамы из глухомани сел.

        • К сожалению, мне тоже очень не приятно было смотреть фильм и не услышать ни одного комментария или выступления дагестанской стороны. Все -ингуши,чеченцы,кабардинцы ,даже в лице высшей власти так бережно и с гордостью относятся к своей истории, а наши дармоеды заняты своими утробами ненасытными. Пытаются писать под себя историю. Это все последствия того,что у власти находятся снобы и безмозглые хвастуны. Нельзя подпускать к власти людей безграмотных и безродных. Под смыслом безродный означает- ради денег и самой власти готовых продать мать родную.
          Есть такая шикарная русская поговорка — из грязи в князья ))) подразумевая несуразность соответствия таких ублюдков и предоставления таковым власти.

          • тотальная осламизация дагестана . в которой нет места дагестанцам из дикой девизии . Россия ж акупант и парабатитель дагобыдла , еще и молитца » недавали» гнобили муслов дагестана , а ведь именно с дагестана и пошел ислам пророк мухамад был аварец есьжи бля

  1. Нашим руководителям глубоко наплевать и на свой народ, и на своих героев….ценности поменялись. А герои были у нас и будут…Все , кто здесь пишут эти статьи ,тоже герои. Рискуя практически жизнью, выносят на свет правду…Надеюсь, и в этом деле наступит День Победы! )

    • http://sevkavinform.ru/articles/special-cor/91901/ мне вот интересно , какие такие проэкты дагестана могут быть совместными с азерами ? азера жополизы эрдагана. АРГ совсем ёбу дался ?

          • Скорее всего верхушка учуяла выгоду для себя, потому и затеяла эту аферу, а то, что свой народ бедствует, еле сводит концы с концами, безработица кругом, им плевать. Лучше своим дали бы возможность заниматься предпринимательской деятельностью на нормальных условиях

          • Понаедут эти беспринципные айзеры, и удлинятся наши и без того грязные рынки

  2. На днях читала историю о том, как в блокадном Ленинграде умер пекарь…от истощения. Человек работал в пекарне и не позволил себе съесть лишнюю крошку хлеба. Умер прямо на рабочем месте. Это кажется чем-то фантастическим сейчас, а тогда были вот такие люди. Поражаешься, как высоко может подняться человек и как низко может пасть…

    • )) насчет расстрелял не знаю…но от истощения бы точно не умер) …хотя кто знает, какие у нас пекари, может они настоящие горцы …это вам не чиновники

    • Жесть… http://voskanapat.info/?p=15200
      Ильхам Алиев наградил военного, отрезавшего голову армянскому солдату в карабахе
      https://www.google.pl/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjF0ZuwrL7MAhXmYpoKHddyDW0QjRwIBw&url=http%3A%2F%2Ftopwar.ru%2Fpage%2C1%2C2%2C93349-intensivnye-boi-idut-v-zone-konflikta-v-nagornom-karabahe-sbit-vertolet-vvs-azerbaydzhana.html&psig=AFQjCNHwuQ3dCCzquJ-1EKr4f8fKwOcXEg&ust=1462380054754968

      • Гошта в сызрани убили выходцы из Азербайджана
        kp.ru20:50 вчера
        В Сызранском районном суде арестовали трех подозреваемых в чудовищном преступлении. С места событий передает обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда

  3. Неужели во всем Дагестане во власти не найдётся несколько таких , подобных пекарю…ведь и умирать- то не надо …всего лишь честно работать

Оставить комментарий