Главное меню

Сказ об афганском имаме и настырной западной журналистке

Внимание пользователей со всего мира привлек видеоролик, опубликованный на сайте VICE, где запечатлена беседа депутата афганского парламента Назира Ахмада Ханафи, с журналисткой Изабель Йенг, собирающей материал для документального фильма о насилии в семье.

Законодатель из провинции Герат, который выступает против ужесточения наказания за изнасилования, предложил журналистке выйти замуж за афганца, который отрежет ей нос и таким образом предоставит нужный материал, пишет 13 апреля британская газета Independent.

Ханафи, теолог по образованию, утверждал, что ислам и Запад по-разному определяют понятие насилие. Тем не менее, его угрозы вызвали возмущение не только в западных странах, но и среди соотечественников, которые требуют его отставки. Видеоролик с записью этой беседы перепечатан более 4.400 раз.

Авторы статьи напоминают, что закон об искоренении насилия в отношении женщин был внесен на рассмотрение парламента Афганистана в 2009 году, однако до сих пор не утвержден в связи с сопротивлением депутатов. Вопрос Йенг был сформулирован следующим образом: «Является ли домашним насилием изнасилование жены мужем? И кого, по вашему мнению, следует наказать в данной ситуации?»

На это Ханафи ответил, что ислам иначе относится к насилию, чем его собеседница и те, кого она представляет, а затем перешел к описанным выше угрозам и прервал интервью.

Афганские пользователи сети Facebook считают, что депутат опорочил таким образом свой народ и, в частности, представляемую им в парламенте страны провинцию, перед миллионами людей – как на Западе, так и на Востоке.

В интервью Radio Free Europe Ханафи отрицал факт угроз и оправдания домашнего насилия, уверяя, что не говорил ничего из вышеприведенного, подтвердив лишь, что действительно давал интервью.

Поделиться статьей:


4 комментария to Сказ об афганском имаме и настырной западной журналистке

  1. В Афганистане ещё поискать надо тех, кто на малолетках не женится, жен не насилует и носы не отрезает. Почему-то думаю, что поиски будут трудными.

  2. Охренеть!!! Зачем агрессивной и оставшейся в средневековье макаке, такое количество книг? Если б он много читал, то я думаю так бы не разговаривал.

Оставить комментарий