Главное меню

Коррупционный бизнес семьи Эрдогана

Ровно год назад Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал искоренить в стране социальные сети и видеохостинги. Тогда почти на один месяц в Турции, стране-кандидате в члены в Евросоюз, заблокировали доступ к Twitter, Facebook и Youtube. Объяснялось это утечкой в Интернет эксклюзивной информации, компрометирующей самого Эрдогана. И тогда началась очередная волна гонений на журналистов. В ноябре 2015 главреда газеты «Республика» Джана Дюндара и корреспондента Эрдема Гюля арестовали за обличающий репортаж о передаче турецкой стороной оружия террористам ИГИЛ*. В марте 2016 года полиция захватила редакцию газеты Zaman, спровоцировав массовые беспорядки. В феврале неизвестные открыли огонь по редакциям еще трех газет.
Накануне Эрдоган снова поручил заблокировать доступ к популярным соцсетям в Турции. На этот раз меру объяснили терактом 13 марта в Анкаре, в результате которого погибли 34 человека. Но турецкому лидеру действительно есть, что скрывать – за дружбой с ИГИЛ стоит коррупционный бизнес семьи Эрдогана.
«Чалык Групп»
Самая крупная бизнес-структура, приносящая доход Эрдогану – компания «Чалык Групп». С 2004 по 2013 годы фирма, выигрывающая госзаказы в сферах энергетики, строительства, промышленного производства, инфраструктуры и телекоммуникаций последовательно перешла от основателя Ахмета Чалыка к Беруту Албайраку, мужу дочери турецкого Президента Эрсе Эрдоган и министру энергетики и природных ресурсов Турции (назначен в ноябре 2015 года).
В 2007 году монопольным активом «Чалык Групп» стал крупнейший албанский сотовый оператор «ALBtelecom», в 2012 состоялась приватизация «Электросетей Косово», в 2013 году компания фактически без конкурса стала главным подрядчиком строительства ТЭС в Грузии («Гарбани») и Туркменистане («Ахал», «Лебап», «Мары»). В 2011 году компания «Чалык Энерджи», входящая в холдинг «Чалык Групп» заключила контракт с правительством Ирака на строительство еще одной ТЭС «Nainawa power plant» в городе Мосул. Сдача объекта в эксплуатацию состоялась накануне захвата города террористами ИГИЛ в 2013 году. Однако ТЭС работу не прекратила и продолжила эксплуатировать станцию, поставляя электроэнергию 400 турецким операторам. Также электричество продают иракским курдам и террористам, которые расплачиваются за него углеводородным сырьем.
В собственности «Чалык Групп» находятся газета «Sabah» и телеканал ATV. СМИ приобретены за 1,25 млрд долларов, из которых 375 млн «Чалык Групп» взяла в кредит у госбанка «HALKBANK». В 2013 году, кстати, прокуратура Турции официально выдвинула обвинение госбанку в участии в коррупционном скандале вокруг семьи Эрдогана.
Примечательно, что с Туркменистаном «Чалык Групп» выстроены отношения еще со времен бытности первого Туркменбаши – Сапармурата Ниязова. Тогда Ахмет Чалык сумел выстроить с Президентом Ниязовым коррупционные отношения: компания возвела текстильную фабрику по завышенной в три раза проектной стоимости. Одна часть оплаты из госбюджета предназначалась компании в качестве прибыли, вторая тратилась на строительство объекта, а остатки оседали на личных счетах туркменского лидера.
Финансовую мощь «Чалык Групп» гарантировали вложения в правящую в Турции «Партию справедливости и развития» (ПСР) – «благотворительностью» обусловлен выигрыш крупных тендеров. Например, в 2007 году активы компаний, входящих в холдинг «Чалык Групп» составляли 1 млрд долларов, в 2007 – 4,4 млрд долларов, а в настоящее время достигли уже 7,5 млрд долларов.
Плюс Албайрак – приверженец идей главного советника Эрдогана по вопросам экономики Йигита Булута. Последний, бывший журналист и глава информационного холдинга «Haberturk», является сторонником теорий о скорой смерти международной экономической системы, что позволит Турции создать уникальную модель экономразвития, с помощью которой будут поглощены все региональные рынки. Идеи Албайрака и Булута вошли в основу экономической программы правящей ПСР.
«Powertrans» и иракская нефть
В 2011 году компания «Powertrans», в правление которой входил Албайрак, подписала с руководством Иракского Курдистана контракт на покупку и перепродажу нелегально добываемой, с точки зрения иракского законодательства, нефти на международных рынках. Албайрак был назначен наемным менеджером в целях лоббирования деятельности компании.
Формально владеют «Powertrans» две венчурных компании, зарегистрированные в Сингапуре – «Fortune Ventures» и «Lucky Ventures». Они появились всего за один месяц до создания «Powertrans» и ничем, кроме торговли курдской нефтью не занимаются. Доход компании за три года составил 700 млн долларов, что по турецким меркам – «астрономическая» сумма.
В июле 2015 года в результате теракта был поврежден нефтепровод «Киркук-Джейхан», по которому ранее нефть поступала из Иракского Курдистана в Турцию. После подрыва нефтепровода поставки нефти турецкой стороне стали осуществляться грузовым транспортом. Эксперты связывают диверсию с усилением контроля над освобожденным от ИГИЛ городом Киркук лидером «Патриотического союза Курдистана» Джалалем Талабани – основным конкурентом Президента Курдистана Масуда Барзани.
Транспортировка нефти через трубопровод осуществляется по официальным и прозрачным контрактам, а с помощью цистерн и грузовиков – нелегально. Это позволяет зарабатывать на торговле не государственным структурам, а частным лицам. Есть вероятность того, что в «отмывании» денег принимает участие турецкая компания «Apeks Import & Export Ltd Co», зарегистрированная в провинции Ускудар – центре инвестиций Билала (сын Эрдогана) и Албайрака. В турецкой диаспоре в США считают, что они занимаются легализацией денег Масуда Барзани, так как у лидера иракских курдов других связей в Америке нет. Однако по счастливой случайности дом для сына Барзани Мансура в пригороде Вашингтона за 11 млн долларов купила компания с созвучным названием «Апекс».
Барзани крайне выгоден турецкому руководству в виду отсутствия обоюдной заинтересованности в получении Курдистаном независимости – ведь в этом случае трудности могут возникнуть при вхождении в состав Курдистана освобожденных от ИГИЛ нефтеносных территорий, относящихся к арабским провинциям Ирака.
Кстати, итальянские СМИ в декабре 2015 года обвинили Билала Эрдогана в отмывании денег отца. По сообщениям из прессы, якобы сотрудники охраны с дипломатическими паспортами помогали Билалу перевозить деньги через границу. Официальной причиной переезда стало поступление на учебу в Болонский университет, но в прокуратуру в Болонье представитель опального турецкого семейства Узан сообщил о возможной незаконной попытке легализации доходов. По предположениям осведомителя под псевдонимом Фуат Авни, Реджеп Эрдоган планировал перевезти в Европу всю семью.
Иракская нефть на ливанском рынке
В собственности Билала Эрдогана судоходная компания «BMZ» — официальный партнер «Powertrans». Нельзя исключать, что компания перепродает сырье, нелегально добываемое на территориях Сирии и Ирака на подконтрольных террористическим группировкам ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусре»* и Свободной сирийской армии нефтеносных площадках.
Билал смог добиться долгосрочной аренды верфей в порту столицы Ливана Бейруте несмотря на активное сопротивление Ирана и руководства «Хезболлы».
Закрепление экономических позиций Турции в Ливане – стратегическая цель Анкары. В 2008 году в Бейрут был направлен турецкий посол Сердар Килич, доверенное лицо Эрдогана и Ахмета Давутоглу. За два года работы Килич сформировал основу для сотрудничества между суннитскими группами и турками, в результате чего появились совместные ливанско-турецкие предприятия. Итог: верфь в порту арендует компания, которой совладеют и Билал Эрдоган, и представитель суннитской части ливанского генералитета. Это сделало возможным выход Эрдогана на рынок Ливана и торговлю нелегальной иракской нефтью через порт, частично контролируемый проиранской «Хезболлой».
Килич пошел на повышение. В дальнейшем он курировал «туркоманское возрождение» в Ливане и Сирии в качестве генерального секретаря Совета национальной безопасности. Сейчас он является послом Турции в США. Его племянник Агиф Чагатай Килич – бизнес-партнер Билала Эрдогана по инвестициям в порт Самсун.
«Ченгиз Холдинг»
Еще один крупный актив семьи Эрдогана – «Ченгиз Холдинг», группа компаний одного из богатейших людей Турции Мехмета Ченгиза. С приходом ко власти Эрдогана компания становится постоянным победителем крупных тендеров на строительство инфраструктуры и частного жилья. В 2011 году доход холдинга составил 2,9 млрд долларов, а в 2013 году строительное подразделение «Ченгиз Холдинг» вошло в список крупнейших строительных организаций в мире, заняв 127 место с объемом работ на 7 млрд долларов.
На сегодняшний день «Ченгиз Холдинг» реализует порядка 80 проектов, из которых стоит выделить два стратегических – контракт на строительство аэропорта в Стамбуле на 22 млрд долларов и создание морских гидротехнических сооружений для первой турецкой АЭС «Аккую» (тендер объявлен российской компанией «Росатом»).
Оппозиционные турецкие политики заявляли, что в любом объявленном государственном тендере «Ченгиз Холдинг» побеждает из-за личной дружбы с Президентом Эрдоганом. Кстати, в 2013 году в ходе очередного коррупционного скандала выявилось участие Ченгиза во всех крупных незаконных акциях правительства Эрдогана. Расследование по неизвестным причинам было приостановлено, а найденные в офисах холдинга значительные незадекларированные денежные средства адвокаты назвали личными деньгами Ченгиза, которые он, якобы, подготовил для отправки в балканские страны в качестве поддержки турецких образовательных учреждений.
Поделиться статьей:


Оставить комментарий