Главное меню

Сирийская победа

16-17 февраля 2021 года в Сочи состоится международная встреча по Сирии в астанинском формате. Ее анонсировали в совместном заявлении уполномоченных представителей Ирана, России и Турции по итогам консультаций на полях 5-го заседания сирийского Конституционного комитета в Женеве в первый февральский день.
При этом страны-гаранты астанинского формата отметили важную роль Конституционного комитета в продвижении политического процесса в республике. Иран, Россия и Турция уверены, что действиями Конституционного комитета должны руководить стремление к компромиссу, конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания чужой воли.
Конституционный комитет призван выработать рекомендации по внесению поправок в основной закон республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой Организации Объединенных наций.
Уместно говорить, что к настоящему времени пик политического кризиса и начавшегося еще в 2011 году вооруженного противостояния в Сирии преодолен. Не будем преувеличением сказать, что львиную долю усилий приложила Россия.
Гражданская война в Сирии схлестнула между собой выступившие на стороне президента Башара Асада вооруженные и военизированные формирования, силы так называемой “умеренной” оппозиции, курдов и всевозможные исламистские и джихадистские террористические группировки. Впоследствии в противостояние втянулись военные США и их союзники.
В 2015-м Сирия обратилась за помощью к России. И 30 сентября этого года по договоренности с Асадом ВСК РФ в тесном взаимодействии с войсками правительства. начали военную операцию в САР. В 2016-м свои войска на северные сирийские территории для противодействия террористам ввела Турция.
Главным итогом стал разгром группировки исламистов.

Российская сторона после окончания масштабных военных действий на сирийской земле считает принципиальной задачу постконфликтного восстановления Сирии, возвращения на Родину беженцев и так называемых внутренне перемещённых лиц. Все эти вопросы зафиксированы в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.
Российский лидер склонен считать, что возвращение сирийских беженцев соответствует и внутренним интересам принимающих государств, главным образом, соседей Сирии. Страны вынуждены нести большие расходы на размещение и обеспечение граждан САР.
Есть и скрытые риски: молодые беженцы рискуют попасть под влияние радикалов и вступить в террористические организации, что является прямой угрозой для принимающей сирийцев стран.
“Напряженная обстановка сохраняется в зоне Идлиба, где всё ещё хозяйничают террористические группировки. Продолжаются вылазки в Сирийской пустыне на востоке страны. Правительственные силы Сирии и ВКС России наносят ответные удары по их схронам и опорным пунктам. Подполье активизировалось также в Заевфратье, контролируемом самопровозглашенной курдской администрацией при военной поддержке США”, – констатировала официальный представитель российского МИДа.
Недавние скандальные выборы в США дали основания экспертам говорить о возможном желании нового американского президента попытаться дестабилизировать процесс мирного урегулирования в Сирии.
И Обама, а Трамп не питали желания увеличения военного присутствия в Сирии. Но Байден может пойти “своим путем”. Американцы не против нарастить военный контингент, однако, они не в состоянии вновь развязать гражданскую войну между сирийцами. И уж точно при нынешних реалиях невозможна картина, что запрещенное решением Верховного суда РФ “Исламское государства” и другие незаконные вооруженные формирования смогут попытаться, например, штурмовать и взять Дамаск.
В свете сказанного, необходимость продолжения переговорного процесса для достижения окончательного урегулирования в Сирии актуальна, как никогда.
Российское руководство на самом высоком уровне заявляет о намерении попытаться достичь всеобъемлющего мира в САР. И грядущий сирийский саммит должен продемонстрировать это воочию и на практике.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий