Главное меню

Живой Навальный — мертвый Кернес.

Почему врачи престижной берлинской клиники спасли российского оппозиционера, но не смогли вылечить украинского политика? 

“Live strong” – жить сильным  

  На первый взгляд, смерть мэра Харькова Геннадия Кернеса не была громом среди ясного неба. В середине сентября он был экстренно госпитализирован в знаменитую берлинскую клинику “Charite”с подозрением на “Covid-19”, спровоцировавший воспаление легких. 

 Однако сообщения близких и родных о состоянии его здоровья внушали определенный оптимизм. В октябре родственники и друзья мэра распространяли в социальных сетях письмо директора “Charite” Норберта Сутторпа о том, что «Геннадий Адольфович прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление». И вдруг — в начале ноября появились слухи, что Кернес умер. Близкие опровергали эту информацию, уверяя, что «больной постепенно идет на поправку». 

 «Оставшийся на хозяйстве» зам. Кернеса Игорь Терехов утверждал, что «Кернес вернётся в Харьков и до 20 декабря проведет сессию горсовета, вот из этого сценария мы исходим, остальные даже не рассматриваются». Но сессию вдруг потребовалось проводить 9 декабря. 

Она утвердила победу так и не появившегося в Харькове Кернеса на выборах мэра, а затем по его представлению (электронным письмом из клиники) одобрила кандидатуру Терехова на должность председателя городского совета, т. е. официально второго лица в городе и исполняющего обязанности  градоначальника в случае  отсутствия самого Кернеса.  

 Следует  отметить, что за все время пребывания Кернеса в “Charite” не появилось ни одной его фотографии, аудио или видео обращения (и это в разгар избирательной кампании).  Родственникам, сообщавшим о состоянии его здоровья, приходилось верить на слово. 

 Как бы там ни было, мэрские выборы в Харькове он действительно выиграл. Причем уверенно. Общественное телевидение уверяет, что «всего на выборах мэра Харькова проголосовали 323 218 жителей, из них 60,34% поддержали Геннадия Кернеса. У его ближайшего оппонента, экс-депутата Верховной Рады и владельца харьковского оптового рынка Барбашово Александра Фельдмана, - 14,32%». 

  Удивительный результат для человека, которого все последние годы именовали «предателем», «двурушником» и «флюгером». Хотя на самом деле он был лишь персональным воплощением политической неоднозначности современной Украины, когда большинству ее политиков приходится зависеть от политической конъюнктуры.  

Трансферт власти и ангел смерти   

 Мэр Харькова Кернес, после покушения 2014 года передвигавшийся в инвалидной коляске, сумел создать настолько «личностную систему управления городом», что другой руководитель кроме него самого был бы на этом месте просто невозможен. Появления рядом с Кернесом какого-то другого лидера эта система также не предполагала. 

 К нему относились по-разному, но он, руководствуясь лозунгом героя Валентина Гафта из фильма «Гараж»: «Неподкупная моя, вовремя предать —  это не предать, это — предвидеть!», договаривался со всеми и умел вырулить из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.  Кернес худо-бедно справлялся с городским коммунальным хозяйством, не допуская такого ужаса, который творился в других крупных городах Украины. 

  Словом, вся эта история с болезнью и главное – смертью Геннадия Кернеса выглядит, мягко говоря, подозрительно. Если вдуматься, то непременно возникают ассоциации. С тем, например, как в 2003 году произошел «трансферт власти» в Азербайджане.  

 Напомню: 8 июля 2003 года Президента страны Гейдара Алиева помещают в турецкий военный госпиталь «Гюльханэ», и, начиная с этого времени, он не появляется на публике. В том же месяце Гейдар, находившийся на лечении, и его сын Ильхам становятся кандидатами на пост Президента Азербайджана. 2 октября по государственному телевидению  было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявлял, что снимает свою кандидатуру в пользу сына. На состоявшихся 15 октября президентских выборах победу одержал Ильхам Алиев, а его отец, по официальной версии, скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленда (США). 

 Не буду говорить о других, но мне смерть «идущего на поправку» Кернеса, напоминает спецоперацию по обеспечению спокойного «трансферта власти». Напрашивается предположение, что именно этой «деликатной» задачей обусловлен выбор берлинского медучреждения, не блещущего безупречной деловой репутацией. В нулевых здесь работала «ангел смерти» — медсестра Ирена Беккер, признанная виновной в убийстве пяти пациентов. Ну а “Charite” в целом, даже будучи первой в рейтинге медицинских учреждений Германии, строго соблюдает свой коммерческий интерес.  

 Это тот случай, когда «девственность» берегут, чтобы дороже её продать, а точнее, когда высокая репутация нужна для подтверждения политически ангажированных диагнозов, причем в интересах глобальных игроков, а не местечковых конкурирующих группировок. И в данном случае, судя по всему, вмешались силы, находящиеся за пределами Украины, но уделяющие ситуации в ней самое пристальное внимание.    

Простил, но не забыл 

  В 90-х и в начале нулевых Кернес активно сотрудничал с другим известным харьковчанином — будущим министром МВД Украины Арсеном Аваковым. В своих интервью Кернес вспоминал, что Аваков якобы набивался ему в друзья и между ними, по его словам, завязалась не то чтобы дружба — вялотекущее  сотрудничество. Но потом между партнёрами пробежала чёрная кошка. 

 Став мэром Харькова в 2010 году, Кернес добился возбуждения против Авакова ряда уголовных дел за махинации с земельными участками и недвижимостью (тогда будущий глава МВД Украины возглавлял Харьковскую область). С осени 2011 года ему даже пришлось скрываться от уголовного преследования в Италии. Во время Евромайдана 2014 года Аваков активно поддержал оранжевую революцию, занимаясь баррикадами, палаточным городком и организацией питания восставших.   

 А Кернес резко критиковал активистов Евромайдана, выступал на митингах противников евроинтеграции в своем городе и даже обещал мобилизовать харьковчан-противников Евромайдана, привезти их в Киев и лично стоять с ними против «каких-то пришельцев, которые будут тут вывешивать портреты Степана Бандеры».  

«На Майдане стоят отбросы, которые заражены бациллой Майдана (имеется в виду первый Майдан 2004 года – Авт.) и мешают нам творить и строить. Но наше терпение не безгранично. Мы поддерживаем Виктора Януковича, Русский мир и пока терпим», — заявлял тогда Кернес. 

 Кернеса обвиняли в финансировании «титушек», которые охотились на «евромайдановцев» не только в Харькове, но и в Киеве. Кернес отвергал эти обвинения.   

 В марте 2014 года Геннадий Кернес заявил об угрозе жизни со стороны Арсена Авакова, который как раз стал министром внутренних дел Украины. В апреле того же года во время пробежки на него было совершено покушение. В Кернеса стреляли, пуля прошла навылет через лёгкое и печень. До самого конца он обвинял в покушении Авакова, хотя доказать ему это не удалось.  

 Не заказчиков, ни исполнителей преступления до сих пор не нашли. Разумеется, министр МВД Украины все обвинения категорически отвергает  и называет полным бредом. Как говорит Аваков, «если что между нами с Кернесом было, то давно прощено и забыто».    

 Если так, то почему по факту покушения на мэра Харькова не проводилось и не проводится никакого расследования?  

 Примечательно, что на покушение на главу второго по величине города Украины совсем не отреагировал Запад. Никто не требует объективного расследования, никто не вводит против Украины санкций. И так будет, скорее всего, до тех пор, пока Арсен Аваков будет сидеть в кресле Министра МВД Украины. 

  При этом Алексей Навальный – обычный, по сути, блогер, если не считать его оппозиционности по отношению к российской власти, не только оказался в “Charite”, но был объявлен «личным гостем Канцлера Германии». Затем последовали санкции и требования остановить «Северный поток – 2».            

 А на улицах Харькова после смерти Кернеса стали появляться листовки пророссийского содержания. К гадалке не ходить это — дело рук националистов Авакова. Ясно, с какой целью: в период передела власти наводнить город силовиками и националистами всех мастей под формальным предлогом борьбы с поднявшим голову Русским миром. 

Цель большой игры – власть  

 Между тем, в истории с «отравлением» Навального напутано много. Доводы, домыслы, фантазии, совпадения. В любом случае, история получилась громкая, но не понятная. 

 Взять хотя бы разговор Навального с человеком, которого СМИ представили офицером ФСБ.  

  Звонит ему сам Навальный, представляясь, не много, ни мало, помощником Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. И офицер, приняв все за чистую монету, рассказывает ему, как травили Навального, а потом «отмывали следы». При этом оценивает покушение как «неудавшееся по стечению обстоятельств». 

 Внимание! Рассказ ведется по открытому каналу связи, чего, учитывая специфику работы ФСБ РФ, не может быть, потому что не может быть никогда. Хотя смотрится как реальный детектив. Особенно если принять во внимание, что опубликована эта «сенсационная информация» на ресурсах сетевых изданий “Bellingcat” и “The Insider”, основывающих свои выводы на «журналистике предположений» — продолжательнице традиций дедуктивного метода Шерлока Холмса. 

  Интересно, что “Bellingcat” поучает гранты от «Национального фонда демократии», напрямую взаимодействующего с Госдепартаментом США  и «Открытого общества» Джорджа Сороса. “The Insider” также «существует за счет пожертвований и иностранных стипендий».  

 То есть это значит, что Навального, так или иначе, поддерживает Госдеп. Навальный нужен Госдепу для того, чтобы с его помощью продолжать гнуть свою палку – любым способом представлять Россию «Империей Зла» и обвинять ее в заговоре против цивилизованного мира.  

 Следовательно, немецкие доктора из клиники “Charite” обязаны были непременно спасти российского оппозиционера – маленькую, но важную пешку в большой шахматной игре. Иначе кто же кроме него будет трезвонить на каждом углу и при каждом удобном случае, что власть в России не совсем легитимна и вовсе не так стабильна, как это хочет представить коварная «контора» — ФСБ?   

 И ждать вожделенного момента, когда народ «пойдет на улицу протестовать» и принесет самое желанное и вожделенное в этой жизни  – ВЛАСТЬ.  

Поделиться статьей:


Оставить комментарий