Главное меню

США, Китай и коронавирус: уже без финансовых претензий?

Дональд Трамп в своем выступлении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН метал громы и молнии в адрес КНР, призвав «привлечь к ответственности страну, которая распространила эту чуму по миру – Китай»

Дональд Трамп в своем выступлении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН метал громы и молнии в адрес КНР, призвав «привлечь к ответственности страну, которая распространила эту чуму по миру – Китай».

Но уже весь мир заметил, что риторика президента США и других первых лиц ощутимо изменилась по сравнению с тем, что они говорили весной. А чрезмерная эмоциональность и словесная эквилибристика – это скорее маскировка, потому что первые лица США не предъявляют никакой конкретики.

Если весной Дональд Трамп публично говорил, что именно Китай виноват в появлении коронавируса – то сейчас и президент, и госсекретарь обвиняют КНР только в том, что китайцы недостаточно быстро отреагировали на проблему – а это разные вещи. А еще весной президент США вслед за Ангелой Меркель открыто угрожал, что Соединенные Штаты потребуют от КНР крупной финансовой компенсации за распространение эпидемии коронавируса.

Но ближе к концу апреля Белый дом неожиданно изменил – и свою риторику, и поведение. 27 апреля 2020 года, брифинг в Белом доме, журналистка задает Трампу вопрос, какую конкретно цифру претензий США собираются выставить Китаю. Но американский президент вдруг … начинает юлить и уходить от ответа.

Было видно, что Трамп вообще не желает говорить на эту тему. Как будто гонщик разогнал болид «Формулы-1» до бешеной скорости, а потом вдруг резко затормозил…

 «Мы могли бы сделать что-то проще, у нас есть способы сделать что-то намного проще, чем это… Мы говорим о гораздо большей сумме, чем Германия», — президент США так и не озвучил никакой конкретики.

Журналист попыталась уточнить, как именно США собираются рассчитать сумму компенсации. И снова Дональд Трамп ушел от ответа, сказав лишь, что окончательную цифру пока не определили, хотя его спрашивали о методике расчета.

Казалось бы, в чем дело? Резкая смена внешнеполитических планов США совпала с громким скандалом из-за деятельности биолабораторий на территории бывших республик СССР, которые участвуют в проектах американского Министерства обороны – Пентагона.

В начале апреля два украинских оппозиционных политика – Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин – публично обратились к президенту Владимиру Зеленскому и высшим чиновникам с требованием дать отчет, чем занимаются на территории Украины биологические лаборатории, работающие с опасными вирусами и патогенами. А главное, почему эти биолаборатории подчиняются структурам США – причем не Министерству здравоохранения, а Пентагону?

И хотя Зеленский и компания смело промолчали, 22 апреля посольство США в Киеве официально признало, что такие биолаборатории действительно работают, опубликовав полный список на своем официальном сайте.

Согласно официальному заявлению посольства США, биологические лаборатории участвуют в Программе по уменьшению биологической угрозы Министерства обороны США. На сайте приводится список, включающий 10 региональных лабораторий, Днепропетровскую государственную лабораторию ветеринарной медицины, Институт ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук и Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. Мечникова, а также Систему контроля за патогенами и Единую интегрированную систему наблюдения за заболеваниями.

Но скандал после официального признания посольства США вспыхнул как пожар в сухом лесу и за считанные дни вышел на международный уровень. Оказалось, что США построили сотни биологических лабораторий на территории бывших республик СССР. Поэтому политики, СМИ и эксперты напомнили, сколько раз за все эти годы биолаборатории, участвующие в проектах Пентагона, становились «героями» скандальных и подозрительных случаев. Например, журналисты ТСН провели расследование и опубликовали материал о том, что смогли попасть внутрь одной из биолабораторий только после разрешения из посольства США.

«Референс-лаборатория Центра общественного здоровья (ЦОЗ), куда попал журналист, третьего уровня защиты. Чтобы пройти туда, телеканалу пришлось договариваться с уполномоченными лицами и партнерами из США в течении нескольких недель», — эпизод из репортажа журналиста, побывавшего внутри.

Всплыла информация, что сотрудники одной из биолабораторий в Казахстане еще в 2015 году экспериментировали с летучими мышами, способными переносить коронавирус, и выделили 25 видов. А в январе 2020 года в Казахстане внезапно обнаружили летучих мышей, живущих на свободе и зараженных коронавирусом.

Наконец, 29 апреля спикер МИД КНР Гэн Шуан официально предъявил претензии США и потребовал закрыть биолаборатории, размещенные в республиках бывшего СССР.

«США создали множество биологических лабораторий на территории бывшего Советского Союза, что вызывает серьезную обеспокоенность у населения соответствующих государств и соседних стран», — подчеркнул спикер МИД КНР.

«Местная общественность настойчиво требует закрыть эти объекты. Надеемся, что американская сторона займет ответственную позицию, примет во внимание официальную обеспокоенность мирового сообщества <…> и предпримет реальные шаги, устранив такие опасения», — потребовал Гэн Шуан от лица КНР.

А после того как 5 мая Всемирная организация здравоохранения официально опровергла все обвинения США, стало понятно, что планы Белого дома «назначить виновным» Пекин провалились. Показательно, что глава программы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан, не стесняясь в выражениях, назвал обвинения Соединенных Штатов спекулятивными.

«Мы не получали от правительства США каких-либо данных или конкретных доказательств, касающихся предполагаемого происхождения вируса. С нашей точки зрения, это [утверждения об искусственном происхождении коронавируса в Китае] остается спекулятивным», — цитируют Райана мировые СМИ.

Ясно одно. История с биолабораториями, участвующими в программах военного ведомства США Пентагона, еще далека от завершения. И каждая новая вспышка коронавируса и прочих опасных болезней будет снова и снова вызывать вопросы по поводу биолабораторий, выполняющих задачи Министерства обороны США. Поэтому скандал вокруг биолабораторий Пентагона, инициированный украинским оппозиционным политиком Виктором Медведчуком, не просто далек от завершения. Вся эта скандальная история грозит стать для США полноценным «внешнеполитическим Вьетнамом».

Поделиться статьей:


Оставить комментарий