Главное меню

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

В созданном противниками Лукашенко Координационном совете по обеспечению трансфера власти в Белоруссии доминируют русофобствующие националисты и политические фрики

МИНСК – 18 августа. Сегодня фактически приступил к работе Координационный совет белорусской оппозиции, создание которого ранее анонсировала Светлана Тихановская – кандидат в президенты Белоруссии занявшая, согласно официальным данным, второе место на выборах 9 августа и ныне находящаяся в Литве. Миссия данной структуры состоит в обеспечении трансфера власти в республике посредством мирного диалога с представителями «проигравшего выборы» Лукашенко и формулирование требований белорусского общества к новой «народной власти». Судя по представленному штабом Тихановской составу Совета, этот орган, претендующий на то, чтобы «наилучшим образом представлять белорусский народ», оказался не очень репрезентативным – в нем преобладают националисты, придерживающиеся прозападных русофобских взглядов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже расценил формирование Координационного совета оппозиции как «попытку захвата власти», пригрозив «принять адекватные меры».

Процедуру формирования Совета, призванного обеспечить передачу власти от «обанкротившегося режима» Лукашенко «настоящему победителю выборов» Светлане Тихановской, после отъезда в Литву заявившей о готовности стать национальным лидером,  трудно назвать прозрачной. Фактически структура создается заявительным порядком – представители общественности направляли свои заявки в штаб Тихоновской, где по неким критериям определяли достойных. Кстати, примерно по такой же модели в 1917 году формировались Центральная рада на Украине и Рада Белорусской Народной Республики.

Какими критериями руководствовались организаторы, стало понятно, после того, как доверенное лицо Тихановской на выборах Ольга Ковалькова разместила в Facebook список его членов. Заметив, что заявки в Координационный совет направили «сотни выдающихся людей, профессионалов, настоящих беларусов» и посетовав на сложность выбора, она заверила, что процесс формирования органа продолжится, и все, «кто высказал желание работать, смогут принять участие в работе расширенного состава совета, его рабочих и экспертных групп».

Пока же список содержит 35 фамилий.

Самой известной фигурой среди членов Координационного совета оппозиции является писательница Светлана Алексиевич, удостоенная в 2015 году Нобелевской премии по литературе. Ее творчество к собственно литературе имеет весьма опосредованное отношение, это скорее публицистика, причем выдержанная в стилистике давно ушедших времен «перестройки». Несмотря на то, что Алексеевич пишет на русском языке, к нему, России в целом и в особенности русскому народу она испытывает чувство брезгливого неприятия, граничащего с ненавистью.

Белорусский писатель Светлана Алексиевич:
«Человеческая жизнь для него (русского – прим. Народного политолога) ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами».

Помимо нобелевской лауреатки, творческая общественность Белоруссии представлена в Совете художником, дизайнером и скульптором Владимиром Цеслером, прославившемся в конце 1990-х проектом «12 из XX», в рамках которого он представил двенадцать выдающихся деятелей культуры прошлого века (Дали, Малевича, Маяковского, Пикассо) в виде разноцветных яиц, изготовленных из разнообразных материалов – от дерева до чугуна. Компанию Алексиевич и Цеслеру составили киносценарист Андрей Курейчик («Любовь-морковь», «Служебный роман. Наше время», одна из «Елок»), музыкант Владимир Пугач, выступающий под ником J-MORS, и режиссер-документалист Юрий Хащеватский, творения которого, в т.ч. «Лоботомия» (2009, о войне 08.08.08 в Южной Осетии) и «Этот безумный, безумный, безумный «Русский мир» (2018, об истории взаимоотношений России с соседними странами и народами), пронизаны пещерной русофобией.

К числу более или менее известных в Белоруссии персон в составе Совета также можно отнести лидера незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия Виталия Рымашевского, пытавшегося составить Лукашенко конкуренцию на выборах 2010 года (результат 1,1%) и осужденного в 2011 году на два года условно за организацию беспорядков, и председателя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, в конце 2000-х занимавшегося обналичкой средств, поступавших из-за рубежа на поддержку правозащитного движения в Белоруссии, осужденного за сокрытие доходов на пять лет колонии (на суде требовал вести процесс только на белорусском языке) и признанного на Западе «узником совести». Оппозиционные силы Белоруссии, имеющие давнюю историю борьбы с «режымом» также представляют член политсовета Объединенной гражданской платформы Александр Добровольский и глава движения «За свободу» Юрий Губаревич.  

Нашлось место в Совете активному и последовательному «свядомому» Павлу Белоусу – владельцу торговой сети Symbal.by, специализирующейся на реализации националистической символики – флагов БНР, значков с «пагоней», а также разнообразных «наклеек протеста».

Вероятно, с учетом доминирующих на Западе актуальных трендов и в расчете на привлечение симпатий BLM в Совет включена представительница немногочисленной популяции афро-белорусов, активистка Молодежного Блока Алана Гебремариам, засветившаяся на митингах против интеграции с Россией.

Остальные члены Совета не столь известны широкой общественности, но представители гуманитарных профессий (экономисты, культурологи, политологи, педагоги, юристы, медики, журналисты и т.п.) и лица неопределенных занятий («международный медиатор», активист кампании BY-COVID, независимый аналитик, представитель студенческого сообщества, бизнесмен) явно преобладают над людьми, представляющими реальный сектор белорусской экономики. При этом среди последних нет ни аграриев, ни рабочих.

Естественно, в Совет вошли и представители Объединенного штаба оппозиции – доверенные лица Тихановской Николай Козлов и Ольга Ковалькова. Интересы находящегося в СИЗО несостоявшегося единого кандидата от оппозиции Виктора Бабарико представляют глава его штаба Мария Колесникова и адвокат бизнесмена Максим Знак. При этом обращает на себя внимание отсутствие в Координационном совете представителей штаба еще одного не допущенного до выборов кандидата – Валерия Цепкало. Как полагают опрошенные Народным политологом эксперты, возможная причина состоит в том, что Цепкало пытается формировать собственную альтернативную структуру в лице «Фронта национального спасения» и вести сепаратные переговоры с Западом.

Всех членов Совета объединяет не только неприятие «диктаторского кровавого режима», но и ярко выраженная ориентация на Запад, сочетающаяся с нелюбовью к России. В качестве одной из ключевых задач новой власти после смещения Лукашенко оппозиционеры видят расторжение договора о Союзном Государстве и избавление Белоруссии от зависимости от Москвы.

Очень сомнительно, что таких же взглядов придерживается большинство белорусского народа, интересы которого взялся представлять Координационный Совет. Поспешность, с которой он был создан, позволила Тихановской передать таким образом поздравление сидящему в СИЗО мужу (18 августа ему исполнилось 42 года), но лишила организаторов проекта возможности соблюсти хотя бы подобие репрезентативности, введя в него хотя бы для приличия людей, выступающих за сотрудничество с Россией и представляющих настоящий рабочий класс, а не только фрондирующий менеджмент не очень крупных торгово-инвестиционных компаний. 

Воспользуется ли этой очевидной оплошностью своих противников Лукашенко? Ответ станет известен уже скоро.

Автор: Народный политолог 

Поделиться статьей:


Оставить комментарий