Главное меню

Голосование саботировали-саботировали, да не засаботировали: топ фейков

Неделя конституционного голосования была действительно «жаркой». Столько в интернетах дерьма вылилось в виде фейков, что, пожалуй, все даже не подсчитать. Самыми популярными вбросами о голосовании, естественно, были «карусели», запреты для противников поправок и украденные голоса.

Вчера в Телеграме массово распространяли информацию о том, что людям, не поддерживающим поправки, якобы не давали голосовать и выгоняли с участков. Конкретный пример: в Сети есть видео, где молодой человек рассказывает, что ему не дали проголосовать только потому, что он явился на участок в маске с надписью «против».

Выглядит убедительно, если смотреть на ситуацию однобоко. На самом деле пацаненка попросили покинуть участок потому, что он наотрез отказался снимать солнцезащитные очки и маску для сверки его лица с фото в паспорте. Итог: молодой человек сам устроил скандал на пустом месте.

Другой популярный тип вбросов — аккуратно сложенные бюллетени в урнах — типа подброс. Но все эти красивые фоточки — тупой фотошоп, причем тупой настолько, что моя мама отличит их от оригинала.

Ну и третий, любимый вид фейков — за меня уже проголосовали. Типичная ситуация, происходившая на участках. В Сети завирусился ролик из Кемерово, где мужчина рассказывает, что пришел на УИК вместе с семьей, а за них уже везде подписи – они нигде не могли увидеть проставленных галочек, только подписи в списках избирателей, по которым выдают бюллетени) понаставлены. После проверки оказалось, что мужчина просто соврал — его родственнички тоже сознались, что собственноручно ставили галочки в бюллетенях. В чем же прикол? Может, ради хайпа, а, может, мужичку заплатили — еще до голосования активисты «НЕТ» платили 500 рублей всем, кто проголосует против поправок и выложит фото бюллетеня в соцсети.

Вот и вся суть выдуманных фейков.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий