Главное меню

Власть с битве за позитивную повестку

Неблагоприятные для власти тренды закрепляются в массовом сознании

На минувшей неделе власть форсировала попытки повышения уровня социального оптимизма, что объясняется как подготовкой к проведению плебисцита, так и стремлением вернуть контроль над общей повесткой. Правда, ситуация играет против власти, а ее действия и тем более планы воспринимаются населением с возрастающим скепсисом или вовсе игнорируются.

Согласно данным опроса центра социального проектирования «Платформа» и Социологического антикризисного центра, после завершения эпидемии коронавируса россияне ждут ослабления контроля со стороны государства. 54% опрошенных полагают, что после завершения кризиса, связанного с пандемией, порядок в мире должен измениться. Авторы опроса описывают это как запрос на новое качество политики государства и «синдром возвращения с войны», для которого характерны ожидания нового устройства. Только 27% опрошенных заявили, что ждут от государства усиления контроля над всеми сферами жизни общества. 51% заявили, что в обществе уже сейчас слишком много запретов, и их уровень должен снижаться.

В числе прочего, как показывают результаты опроса, россияне рассчитывают на изменение отношений власти и общества. Только 14% опрошенных заявили, что в сложной ситуации могут положиться на государство. 59% заявили, что не доверяют официальной информации об эпидемии. Это соответствует данным опроса, проведенного «Платформой» в первой половине апреля. С того времени недоверие к официальной информации выросло: полтора месяца назад ей не верили 56% опрошенных.

С данными этого опроса коррелируют и объективные факты, свидетельствующие об усталости населения от ограничений. Так, 1 июня, в первый день введения в Москве «прогулочного режима», который для горожан стал сигналом к неофициальному снятию значительной части ограничений, индекс самоизоляции в Москве опустился до уровня 1,4. Это стало новым антирекордом самоизоляции для дневной статистики Москвы за весь период действия ограничительных мероприятий из-за коронавируса. 31 мая в это же время индекс был равен 3,3. При этом за неделю до рекорда, 25 мая, показатель в дневное время достиг отметки 1,8. Ранее отмечалось, что 28 мая в Москве рекордно низким стал дневной индекс с показателем 1,6.

Также было опубликовано очередное исследование «группы Белановского» — эти эксперты в 2011 году за 8 месяцев, в своем докладе в марте, спрогнозировали резкий всплеск протестных настроений в крупных городах. Правда, в этот раз сами авторы оговариваются, что опрос в основном проводился через интернет, что влияет на его репрезентативность. По данному поводу заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков заявил, что интернет-опросы в России нельзя считать репрезентативными.

Согласно выводам авторов, в российском обществе происходят серьезные идеологические изменения. Более половины россиян считает, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Тренд негативного отношения к федеральной власти, начавший формироваться еще в 2011 году и вновь возникший после «крымского перерыва» в 2018 году, в 2020 году был резко усилен пандемией коронавирусной инфекции.

Хотя власти не виноваты в возникновении пандемии, а многие принятые ими меры, вероятно, соответствовали сложившейся обстановке, имидж властей в массовом сознании резко ухудшился. Пропаганда перестала действовать и вызывает все большее неприятие, а основным объектом негативных высказываний стал лично президент Владимир Путин. Главная претензия к нему — он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает.

Президент и правительство потеряли рейтинг даже среди своего традиционного электората, и аполитичные россияне проявляют все больше скепсиса к властям. Те же, кто считает, что протестов не будет, объясняют это страхом людей перед репрессиями, устойчивостью власти и наличием у нее пропагандистского ресурса.

Исследование также показало, что россияне стремительно теряют веру в способность федеральных властей эффективно справляться с коронавирусом. Одновременно снижается уверенность в правильности действий и региональных властей. Кроме того, президент и правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, в том числе социальных и демографических групп, которые были традиционным электоратом Путина.

Социально-экономические настроения населения носят неоднозначный характер

Доминирование подобных трендов в массовом сознании обусловлено негативным восприятием социально-экономических перспектив. Правда, конкретно с данными перспективами в сознании населения не все однозначно. С одной стороны, согласно результатам опроса, проведенного компаниями BCG и «Ромир», почти 17% россиян никогда не смогут вернуться к тем тратам на продукты питания, которые у них были до пандемии. Еще 19% потребителей не смогут тратить прежние суммы на одежду, а 36% — на путешествия. Это подтверждает, что граждане готовы к дальнейшему снижению доходов, которое по итогам 2020 года может составить 3—5%.

По данным исследования, россияне уже свыклись с тем, что негативное воздействие пандемии на экономику страны будет долгосрочным, поэтому начали оптимизировать свои расходы. Вместе с тем исследование показало, что люди утомлены карантином и мечтают вернуться к обычной жизни. Уже в ближайшие месяцы потребители намерены постепенно возвращать свои расходы на обычный уровень.

При этом выяснилось, что средний класс существенно снижает расходы на путешествия и товары длительного пользования, а более уязвимые слои с низким доходом вынуждены сокращать свои каждодневные покупки. Кроме того, падение доходов неизбежно приведет к увеличению расходов на обязательные платежи (проценты по кредитам, оплата услуг ЖКХ и налогов): для более чем 15% населения расходы станут критическими.

Согласно этому же исследованию, эксперты зафиксировали уменьшение уровня тревожности среди российских потребителей: он по-прежнему высок, однако уже с апреля наблюдается тенденция к развороту тренда. По сравнению с апрелем на 18 п. п. снизилось количество респондентов, которые считают, что худшее еще впереди: месяц назад таких было 65%, в мае — 47%. Мнение о том, что мир находится в серьезной опасности, разделили в апреле 75% участников опроса, а в мае их доля снизилась до 62%. Общественных мест продолжают избегать 85 вместо 75%, а об изменении своих повседневных привычек в связи с COVID-19 заявили в мае 62% респондентов вместо 75% в апреле.

Власть пытается развернуть тренды

Власть пытается использовать даже минимальные шансы для работы с общественным мнением и его «оптимизации». В частности, СМИ заметили, что российское правительство сдвинуло публикацию данных Росстата на поздний вечер, чтобы не привлекать внимания к экономическим данным. Данные Росстата, который курирует Минэкономразвития — основной индикатор экономической ситуации в России и важный элемент в принятии инвесторами решения о вхождении или выходе из активов, включая рубль и госбумаги. При этом с начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние на экономику коронавируса и связанных с ним ограничений, выходят поздним вечером.

Например, информацию о промпроизводстве в РФ в нерабочем апреле Росстат опубликовал 21 мая только в 21:00. В такое же время вышел оперативный доклад о ситуации в экономике в апреле с данными о безработице и розничных продажах. Остальная статистика также стала появляться за пределами обычного рабочего времени, тогда как ранее эти данные традиционно обнародовались в 16:00.

 Власть по-прежнему будет испытывать проблемы с повышением уровня социального оптимизма населения. Стремление переключить внимание граждан на «великодержавную» проблематику даже в случае форсирования интеграционных процессов с Белоруссией и Украиной уже не принесет должного эффекта, а оптимистичные заявления о позитивных тенденциях внутри страны будет вступать в противоречие с повседневными практиками населения.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий