Главное меню

Посткарантинная нестабильность

  • Ситуация вокруг президента остаётся нестабильной, несмотря на усилия «кремлёвских башен» её, во что бы то ни стало, «выровнять».  Основная претензия со стороны основных групп в истеблишменте – реальное отсутствие стратегии в разрешении ситуации с COVID-19 в привязке к сопутствующему ему экономическому кризису. Отдельные тактические решения вступают в противоречие друг с другом, что нейтрализует позитивный эффект успешных действий. Основной темой, обсуждаемой в аппаратах исполнительной власти, стала тема: «Насколько В.Путин действительно сердится?» (на самом деле — насколько он дееспособен?). С некоторым запозданием (после госпитализации Д.Пескова и Р.Кадырова) наступили также психологические последствия от «карантинного напряжения» и необходимости «работать, когда остальное население самоизолировалось». В качестве одного из таких последствий наши источники отметили буйство слухов о личной жизни как самого президента, так и близких к нему персон (в частности, сведения о якобы скандалах с женой главы государства – заметили обручальное кольцо на руке президента, о новой молодой жене В.Володина и т.п.). В АП, с подачи спецслужб через Совбез, считают, что появление такой информации в паблике – результат вбросов извне с целью дискредитации первых лиц.

  • М.Мишустин вышел после излечения от «коронавируса» с крайне удачной для него PR-темой: административного решения проблемы выплат медикам, тяжесть которой репутационно сначала переложил на А.Белоусова (который «не справился»), и которую, вернувшись, начал активно решать сам. Команда А.Белоусова попыталась отбить обвинения, указав на то, что именно в постановлении самого М.Мишустина крылось основное противоречие: как считать «ковидные выплаты» — по часам или по факту выхода врача на дежурство. Как результат, обострились аппаратные противоречия между «мишустинскими» и «белоусовскими». В перспективе данное противостояние вырастет на порядок, запущен механизм острой аппаратной конкуренции. Так, источники полагают, что «А.Белоусов почувствовал вкус премьерства и теперь будет пытаться вернуть себе пост во что бы то ни стало».   

  • Максимально обостряется ситуация в Москве – отчётливой стала перспектива гражданского неповиновения властям, явного или скрытого, чем постараются воспользоваться, прежде всего, «несистемные игроки». Информационная подготовка к этой эскалации отношений ведётся сразу несколькими центрами: извне (Госдеп США, Пентагон, в том числе через группу М.Ходорковского-Л.Невзлина и т.п.) и изнутри («Семья» и другие группы «либерального реванша», включая А.Чубайса). В связи c этим нарастает напряжение вокруг деятельности «Ельцин-центра» (Екатеринбург), что может быть использовано акторами для дестабилизации ситуации в регионе и нагнетания сепаратистских настроений на Урале в целом

  • Начало выхода некоторых регионов из карантинных мер ознаменовалось форсированной кампанией за голосование по поправкам в Конституцию РФ, как и предполагалось. Для УВП данное направление работы совпало с усилиями по срочному исправлению личного рейтинга В.Путина, для чего предпринимаются энергичные действия. Тем не менее, президент пока, как утверждают, не очень доволен незначительными результатами работы в данном направлении. Информационная атака на низкий рейтинг президента РФ со стороны западных СМИ усугубила ситуацию и потребовала соответствующей реакции на высшем уровне (В.Володин, С.Кириенко и т.д.).
Поделиться статьей:


Оставить комментарий