Главное меню

Газпром усиливает новейшими судами свои европейские проекты, перебрасывая их под охраной ВМФ

Японское оборонное ведомство информирует, что вчера большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» прошёл Цусимский пролив курсом в Восточно-Китайское море.

Интересно отметить, что 15 мая одновременно из Находки и из Владивостока снялись с якоря и ушли тем же курсом на Цусимский пролив два новейших газпромовских судна снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета», предназначенные для доставки технологических и расходных материалов и грузов, работ с полупогружными плавучими буровыми установками, в том числе и в морях арктической зоны.

Вчера оба этих судна, как и бпк «Адмирал Пантелеев», уже миновали Цусимский пролив и сейчас находятся в Восточно-Китайском море, двигаясь генеральным курсом ЮГО-ЗАПАД.

По данным систем автоматического определения местоположения кораблей, оба судна 27 мая должны прибыть в Сингапур.

Исходя из вышесказанного, а также из того, что у Газпрома особых дел с Сингапуром сейчас нет, можно предположить, что боевой корабль Тихоокеанского флота обеспечивает безопасные условия мореплавания газпромовским судам с задачей охранения и пресечения в отношении них возможных провокаций.

А вот какое из морей, Балтийское или Баренцево, является конечной точкой их маршрута, остаётся только гадать (вариант их лизинга братьям-саудитам в Персидский залив или турецким янычарам для работы на шельфе Кипра в Средиземном море представляется маловероятным).

Возможно, Газпром усиливает свою «группировку» на Балтике из-за возможных проблем с «Северным Потоком-2», которые пока не озвучены, и для оказания помощи трубоукладчику «Академик Черский», но и вариант с Баренцевым и Карским морями тоже исключать нельзя, тем более, что владельцы китайской полупогружной буровой установки NAN HAI BA HAO уже подали заявку в администрацию Северного морского пути для получения разрешения на её транспортировку к полуострову Ямал, как это было уже в июле прошлого года.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий