Главное меню

В бизнес-структурах, близких к верховной власти, «такого ещё не видели»

Обстановка в бизнес-окружении президента РФ характеризуется как условно стабильная, на фоне переживаний о крушении мировой экономике на фоне заявлений МВФ, что «такого они ещё не видели». Понятно, что возможности крупного бизнеса за рубежом в условиях самоизоляции стран резко сужаются. Не все средства можно будет «вытащить» не только в оперативном порядке, но и на долгосрочную перспективу.

Это стимулирует процессы реальной «национализации элит» уже в ближайшее время. Проблема будет состоять в том, что те, кто работал в России, будут теперь вынуждены конкурировать с теми, кто вернётся. Это, конечно, взбодрит национальный рынок, но и приведёт к новым и более жёстким корпоративным конфликтам практически по всем направлениям.  

Глава ВЭБ Игорь Шувалов предоставит гарантии объемом до 100 млрд руб. банкам для кредитования малого бизнеса. Недавно И.Шувалов доложил В.Путину о работе ВЭБ.РФ: наработали (новых кредитов и гарантий) на 320 млрд руб. Всего же, за неполных два года ВЭБ «залатал бреши» в бюджете (накануне госкорпорация отчиталась о трехкратном снижении убытка) и скоординировал несколько институтов развития разной степени симпатичности/наполненности деньгами. А пока ВЭБ оперативно отправили выдавать гарантии по беспроцентным кредитам ВТБ и Сбербанка для малых предпринимателей (в период распространения коронавируса).

Глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжает находиться в эпицентре скандала вокруг удешевления рубля. При этом к обвинениям добавилось также и то, что государство может не получить своих дивидендов. Так, утверждают, что формально «Роснефть» — уже не госкомпания. Государству в ней принадлежит теперь не 50,00000001% уставного капитала, а только 40,4%[1].

Позиция «Роснефти» состоит в том, что, «если потребуется, кстати, контрольный пакет в руках государства можно восстановить, погасив эти 9.6% акций. И тогда оставшиеся 40.4% + 1 акция снова превратятся в 50% + 1 акция). Компания И.Сечина формально выведена из-под грозивших ей за сотрудничество с мадуровским наркокартелем американских санкций». В прошлом году, как указывают, «Газпром» также продал 6,5% своих квазиказначейских акций (принадлежащих дочке, точно, как и в нынешней схеме с «Роснефтью»). Кому продал и почему с дисконтом к рынку в 6-11% — неизвестно.

Тем временем Росимущество 28 марта учредила компанию «Росзарубежнефть», которой и достались 9,6% акций «Роснефти»[2]. Гендиректором «Росзарубежнефти» является Николай Рыбчук — член Совета ветеранов Анголы, бывший военный советник России в этом африканском государстве. В Анголе с 1985 по 1989 год переводчиком служил И.Сечин. Благодаря финансовой помощи И.Сечина был образован Совет ветеранов Анголы, а Н.Рыбчук является хорошим знакомым главы госкомпании[3]. Объявление Indian Oil Corp и Mangalore Refinery and Petrochemicals о закрытии своих НПЗ в Индии с разницей в сутки совпало с решением И.Сечина уйти из Венесуэлы[4].

Оппоненты И.Сечина делают его виновным за «срыв сделки ОПЕК+». Говорили, что М.Мишустин «ждет результатов нефтяной сделки», а А.Силуанов «просит дать ему время для принятия решений». Так вот в «Роснефти» уверены, что «новая сделка будет, но ненадолго»: из-за участия/неучастия США и мошеннического маневрирования Саудовской Аравии (нарастили объём с 9 до 12 млн баррелей в день, а не добычу, но будут теперь с этих позиций требовать, чтобы все сокращали, но добычу, а они останутся при своих). Так что на рынке по-прежнему уверены, что именно по вине И.Сечина лично «мы снижаемся» и по новому соглашению на 2-2,5 млн бр/сут. вместо 0,3 млн бр/сут. Главе «Роснефти» предъявляют «крупнейший провал и удар по национальной экономике».

По итогам же сделка пока действительно оказалась сохранена, а состав участников даже расширен де факто (Норвегия, Канада, Мексика, США). Присоединение к переговорам по сделке Штатов -шаг для них вынужденный.

Источники уверены, что саудиты и США будут изворачиваться всячески, прибегать к уловкам, но причина присоединения – негативные эффекты, которые сильно ударили (сильнее, чем они рассчитывали). Более того, распространяется информация, что чуть ли не Китай теперь считает КСА ненадёжным поставщиком. Как результат, предполагают, что сделка будет постоянно форматирующейся, хотя Д.Трамп вообще считает плохими все сделки, которые заключены не по его инициативе. Он уже заявил, что падение добычи в США он и так «считает его сокращением», но пока сделка ОПЕК++ — единственный реальный механизм балансировки рынка.

Кстати, «Роснефть» очень недовольна А.Новаком и его переговорным потенциалом, полагая, что «саудитов можно было бы «прогнуть» гораздо жёстче». В перспективе, однако, значительного ухудшения отношений с Минэнерго не предвидится: И.Сечину просто необходимо «перевести стрелки» от собственной персоны, как говорят источники. Кстати, как указывают, Н.Патрушев полноценно участвовал в организации сделки с ОПЕК++ (по линии обеспечения присутствия США).

Глава Сбербанка Герман Греф с целью компенсации потерь от отмены внутрибанковского роуминга решил обложить комиссией переводы физлиц на сумму более 50 тысяч рублей — в самое «подходящее время».

Считают, что Ротенберги между тем пытаются монополизировать алкорынок и сферу производства растущих в спросе спиртосодержащих продуктов, «протаскивая идею онлайн-продажи алкоголя параллельно с остановкой запрета на его реализацию в регионах». За два года власти уже потратили 9,8 млрд рублей на создание четырех культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Севастополе, Калининграде и Кемерово. Идея этого проекта принадлежит В.Путину, он лично его курирует.

Строительством комплексов занимается специально созданный фонд «Национальное культурное наследие». Учредители фонда — Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея и Большой театр. Расходы на содержание каждого комплекса Минфин оценивал в 12−15 млрд руб в год — выделяет «Роснфетегаз». Первоначально планировалось, что застройщиком объектов станет принадлежащая Аркадию Ротенбергу компания «Стройгазмонтаж». Однако в итоге генподрядчик проекта сменился, им стала компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Худшим поведенческим примером стал, как рассказывают, Алишер Усманов, закрывшийся в своём дворце в Узбекистане и выделивший $420 млн на борьбу с вирусом там же.

На встрече В.Путина с Алексеем Миллером обсуждался не кадровый вопрос, а состояние отрасли в нынешних условиях и ее перспективы, а также внештатная ситуация с заболеваниями коронавирусом целых бригад, работающих вахтовым методом.

Указывают на то, что совладелец UC Rusal и En+ О.Дерипаска «совершает личное турне по Сибири для финансирования строительства медучреждений, в ходе чего он создает «сеть опорных регионов с лояльными элитами», привлекая на свою сторону красноярского Усса, хакасского Коновалова и иркутского Кобзева: всем требуется финансовая и эпидемиологическая база для выслуги перед полпредами и АП перед выборами».  

Бизнес-окружению В.Путина и другим крупным игрокам придётся в корне перестраивать свою модель поведения, исходя из новых условий работы мировой экономической системы.Акторы будут всячески способствовать тому, чтобы отсечь В.Путина от кодифицирования этих новых правил, запуская разные проекты с целью ослабления центральной власти. В результате, предстоят множественные конфликты между ними, ещё неглубокие, которые будут продолжаться ровно до тех пор, пока В.Путин не докажет свою политическую состоятельность ещё раз.


[1] При этом «Роснефтегаз» всё равно является крупнейшим владельцем акций «Роснефти», и только у него есть блокирующий пакет. QH Oil Investments LLC владеет 18,93%, а BP Russian Investments Limited – 19,75% «Роснефти». Даже если иностранные инвесторы объединят свои усилия, они могут дать лишь 38,68% голосов. Этого недостаточно, чтобы продвинуть своё решение. К тому же четвёртым крупным акционером является Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» с долей в 10,98%. «НРД» тоже неслучайная компания. Она почти полностью принадлежит Московской бирже, основными акционерами которой в свою очередь являются ЦБ, «Сбербанк», ВЭБ.РФ, на которые приходится 30,2% акций. Таким образом, доказывают, что госконтроль над «Роснефтью» не потерян.

[2] Уставный капитал «Росзарубежнефти» 332,7 млрд рублей. Можно предположить, что он оплачен акциями «Роснефти», и именно таким пакетом, которым государство расплатилось за венесуэльские активы компании.

[3] На сайте российского посольства в Анголе в 2017 году Н.Рыбчука упоминают как советника Посольства РФ в республике Ангола и представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

[4] Напомним, что «Роснефть» планировала ежегодно поставлять 10 млн тонн венесуэльской нефти на  НПЗ Essar Oil в  течение  десяти лет.

Поделиться статьей:


2 комментария to В бизнес-структурах, близких к верховной власти, «такого ещё не видели»

Оставить комментарий