Главное меню

Вокруг власти нагнетается напряжение

Общий информационный фон вокруг властных вертикалей продолжает оставаться крайне напряжённым. Избыточные, по данным экспертного сообщества, ограничительные действия московских властей и властей ряда регионов вызывают критику, которая базируется, в том числе, на мнении медицинского сообщества относительно несоразмерности ограничений реальным угрозам, которые возникли в результате распространения коронавирусной инфекции. Данный тренд укладывается в общую тезисную канву, в рамках которой работают открытые оппоненты власти как внутри страны, так и вне ее.

Введение QR-кода для москвичей было воспринято как пресловутая «чипизация» на фоне интенсивных слухов о том, что персональная информация при этом будет храниться на серверах, находящихся в Германии и в Эстонии, то есть странах – членах НАТО. Диссонанс в действиях федеральных и региональных властей послужит в дальнейшем базисом для формирования мотивированной оппозиции из числа прежде лояльных к власти групп.

Считают, что на фоне коронавируса «наиболее опасным оппонентом действующей власти станет либеральное лобби. Довольно много т.н. либералов остается в исполнительной власти — правительстве, Администрации Президента, в аппаратах Государственной Думы и Совета Федерации.До момента серьезного экономического кризиса «либералы» были востребованы как: переговорщики с некоторыми западными элитами; витрина политического разнообразия в РФ для стран Европы и США; либеральные медиа использовались силовыми кланами для внутривидовой борьбы».

Так вот, «в интересах государственной безопасности было принято решение о демонтаже либерального проекта» (внутри страны). И процесс, как считают, был запущен с отставкой ещё в конце 2019 года главы Совета по правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова, а продолжился отставкой в начале 2020-го премьера Дмитрия Медведева. Считают, что «в ближайшее время ожидаются новые отставки и атаки на либеральные (в том числе и медийные) ресурсы»[1].

Сегодня представители истеблишмента обсуждают: надолго ли закрыли границу, и будет ли возможность оперативно уехать в «сложный момент»? Проблемой стала транспортировка в страну граждан РФ, постоянно проживающих на территории других стран или оказавшихся там временно, несмотря на рекомендации не покидать территорию России. На середину апреля насчитывалось порядка 55 тысяч человек.

Тем временем в России действительно началась открытая атака силовиков на системных либералов и нерезидентов в структурах госвласти. Одновременно отметили, что В.Путин стимулирует «межрегиональное взаимодействие с отчетностью губернаторов перед полпредами. Но не все полпреды имеют достаточную субъектность: в отдельных регионах губернаторы курируются Собяниным, вице-премьерами, ФПГ или лично Путиным, выпадая из влияния полпредов — но эта вертикаль является наиболее президентской с прямым контролем «силового лобби», не поддаваясь полному влиянию или Мишустина, или Собянина, уходя в отчетность Совбезу с лояльными Патрушевым и Медведевым».

Прошедшее дистанционное совещание президента с полпредами, на первый взгляд, зафиксировало прямое безоговорочное подчинение губернаторов полпредам, а полпредов, в свою очередь – Президенту. У определённых источников в АП есть, впрочем, сомнения, что полпредам удастся реализовать свои комиссарские полномочия. Тем более что чрезвычайный функционал был получен на время предупреждения эпидемиологической ситуации – без изменений в федеральных законах. Так что речи о долговременном усилении регионалов пока не идёт.

Тем не менее, «была объявлена жесткая вертикаль», и новый уровень аппаратной войны, появившейся в результате режимов изоляции, был зафиксирован не в кабинетах, а в мессенджере Telegram; утверждают, что прошёл период настоящей «войны сеток». Дескать «Telegram в кризисе стал «точкой сбора элит». Источники сомневаются в этом утверждении, так как слабое место многих ТГ-каналов — анонимность, которая легко разрушается спецслужбами при необходимости (что и показал этот краткий «аппаратный бой»). Так что и «войну» в ТГ-каналах специалисты считают имитационной, проводящейся больше для освоения средств заказчиков.

Информационный фон вокруг президента РФ формировался неравномерно. С одной стороны, президент мало появлялся перед публикой лично, находясь на «удалёнке», резко ограничив контакты в результате обнаружения коронавируса у главврача больницы в Коммунарке, с которым накануне общался, вместе с С.Собяниным, кстати,[2] и проходя карантин, наравне с другими гражданами страны после контакта с носителями с подтвердившихся случаев коронавирусной инфекции. Поэтому указали на «экстремальный имиджевый пиар (Путина – АМ) во имя показа детальной осведомленности о ситуации с коронавирусом и стремления быть в гуще событий».

С другой стороны, общение с населением происходило посредством прямых «обращений к народу», в ходе которых В.Путин формулировал смыслы и модели борьбы с коронавирусом в текущих условиях. По содержанию обращений важно отменить, что «государство демонстрирует «заботливо-социальный» аспект (помощь бизнесу, дополнительные выплаты, пособия и т. д.)». «Основной посыл для губернаторов и министров: не ждать, а готовиться. То есть иметь планы действий на каждый из вариантов развития ситуации. Что выводит некоторых чиновников из пассивного режима (ждут сигналов из центра или действуют постфактум с запозданием)». В остальных случаях использовался формат видео-конференций по защищенной связи. Президент, как утверждают, полностью перешёл в «удалённый режим», подчиняясь требованиям ФСО и врачей, «на 2-3 недели».

Верховной власти в будущем придётся столкнуться с тотальным недоверием со стороны гражданского общества по целому ряду направлений:

а) избыточность мер предосторожности, которая отразится и уже отражается на социально-экономическом положении в обществе, благодаря действиям некоторых региональных властей (сегодня наблюдаются самые экстравагантные способы изоляции вплоть до запрета принимать гостей из Москвы и т.п.);

б) форсированная информатизация общества со стороны федеральных и региональных властей, которая вызовет сопротивление со стороны населения, традиционно игнорирующего попытки создания глобальных систем управления повседневной жизнью;

в) сопротивление со стороны «сислибов», роль которых и влияние на экономические процессы в текущей ситуации резко снижается, и аффилированных с ними групп – через медиа, соцсети и мессенджеры.

Существует реальная опасность раскола общества и радикализации отдельных социальных групп, которые окажутся ущемлёнными по результатам реализации комплекса мер, направленных, на первый взгляд, против распространения коронавируса, а, на самом деле, служащие очередным шагом в направлении «национализации элит». Принимаемые изменения в Налоговом кодексе, статусе оффшорных субъектов и целый ряд других предпринимаемых мер вызовут напряжение в обществе, стимулируемое ещё и теми предпринимателями, кто будет вынужден «терять деньги» на фоне поддержки госсектору. Многие НКО, помимо бизнес-структур, также останутся без финансирования, что вызовет новый виток социального напряжения – их роль в медиа-пространстве явно недооценивается в АП.

Параллельно наблюдаются попытки частичной, но тотальной «цифровизации» гражданского общества и в отдельно взятых регионах, однако на данном этапе выяснилось, что технологически это оказалось затруднительно, а политические издержки перекрыли преференции. Демотивационные атаки на верховную, исполнительную и представительные властные вертикали будут расти весьма интенсивно, но уже после отмены основных ограничительных мер.  

Источники сходятся во мнении, что «трансфер власти, запущенный Путиным в 2020 году, претерпел два крутых поворота. Первый — отказ от «модели сислибов — Госсовета» и последовавший за ним откат в сторону модели «силовиков» в виде «обнуления» сроков и шага в сторону проекта «Путин-2036». (Хотя критики уверяют, что модель была изначально, а сам трансфер и ГС — лишь туман)».

Распространяется мнение, что «МВД, ФСБ, СК, ФСО и Прокуратура пока вытеснены на обочину политических решений».  На самом деле наши источники наблюдают ровно противоположный тренд. Именно эти структуры работают без ограничений в условиях «самоизоляции» и довольно эффективно перестраивают политическую конструкцию «под себя».

«Силовая» составляющая политического процесса и роль «силового блока», как основного сдерживающего фактора при попытках разрушения политической системы, растёт сейчас и будет расти в обозримом будущем. Речь идёт о ФСБ, СВР (вне страны), Минобороны, МВД и Росгвардии. Причём, роль ФСБ, МВД и Минобороны будет расти явно.

Судя по наблюдениям источников, на данном этапе президент находится в крайне раздражённом состоянии относительно реального отсутствия предпринимаемых мер для облегчения участи тех категорий населения, которые являются реальными налогоплательщиками и которые в результате бюрократизации процесса пострадают обязательно. Публичное включение В.Путина в covid-повестку на совещании с вирусологами «не дало ему однозначного понимания сроков жёстких мер», поэтому последовало обращение перед совещанием с регионалами 8 апреля.  

Ситуация в АП напряжённая: объявленный режим самоизоляции, с одной стороны, не должен срывать основные мероприятия, направленные на повышение рейтинга власти и текущих проектов («Лидеры России» и т.д.), а, с другой, именно сотрудники АП должны «подавать пример самоизоляции». В результате, сотрудники АП, часть из которых находится на карантине, как говорят источники, справляются со своими обязанностями не в полном объёме. Нервозность, связанная с этим, наблюдается практически во всех подразделениях АП. Пользуясь ситуацией, одна из либеральных групп даже попыталась стравить между собой «силовиков» и УВП (в информационном поле, конечно). Хотя от источников известно, что «они слаженно работают на всех совместных участках. Никаких конфликтов и противостояний нет».

Руководитель АП Антон Вайно получил дополнительную нагрузку из-за режима самоизоляции президента РФ – организация мероприятий теперь проходит согласование не только с ФСО, но и с врачами. Диалог с администрациями лидеров государств, приглашенных на торжественные мероприятия в Москву, несмотря на коронавирус и возможный перенос сроков их проведения, продолжает оставаться в числе приоритетных линий работы Управления по внешней политике Президента и МИД РФ.

Считают, что зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев«перебрасывает В.Груздева и новой задачей для него станет формирование негласного штаба, который будет аккумулировать все просчёты мэрии. Груздев уже объявил кадровый призыв: на работу приглашены, в том числе и те, кто взаимодействовал с ним когда-то в Мосгордуме».

Указывают, тем не менее, что ставка на В.Груздева может «подпортить Медведеву отношения со спикером Гос.Думы Володиным. Вячеслав Викторович не раз критиковал Груздева за «недостаточно уважительное отношение к старшим товарищам». В.Груздев, кстати, как утверждают, «рассматривается на место помощника заместителя председателя Совета безопасности Д.Медведева».

Впрочем, самоизоляция Д.Медведева в Плёсе пока перенесла основной акцент активности команды бывшего премьера на работу в команде С.Собянина. Зампред Совбеза также изредка «работал на удалёнке», подражая президенту РФ. Так, сайт ЕР транслировал видеосовещание Д.Медведева с партийными волонтерскими центрами, созданными на время эпидемии: «регионалы отчитываются, лидер партии одобряет и дает указания». Из интересных тезисов прозвучало, что «партия поможет бизнесу получить господдержку».

Говорят, что А.Волошин чуть ли не «просит разорвать сделку по «Ведомостям» и обнулить ситуацию, вернув актив Кудрявцеву с любыми издержками». Таким образом «Семья» вступает в открытый конфликт с И.Сечиным с целью «взять под контроль ЦБ». Причём, О.Дерипаску считают одним из спонсоров А.Волошина, часть активных операций идут через его СБ. По другим данным, О.Дерипаска с А.Волошиным уже не связан. Уверены, что «на повестке создание «правой партии» во главе с экс-родственником Семьи и формирование собственной фракции в будущей Гос.Думе». Считают, что «Семья» якобы «заинтересована подвесить референдум и обменять лояльность на участие в новой конфигурации власти». При этом А.Ракову и Н.Сергунину из команды С.Собянина подозревают в «раздувании конфликта с С.Кириенко и УВП».

У Д.Медведева, тем временем, обнаружили «остров для рыбалки на Волге»[3] — продолжилась демотивирующая кампания против него лично на фоне оживления партийной деятельности и проявления в проекте «Семьи».

В СБП Алексея Рубежного после истории с Денисом Проценко из Коммунарки проводится служебное расследование. Тем временем М.Мишустин выделил 1,1 млрд рублей УДП Александра Колпакова на борьбу с «коронавирусом». На самом деле – для обеспечения режима самоизоляции для сотрудников АП, сейчас и на перспективу. Роль УДП начинает постепенно повышаться в условиях работы «на удалёнке».

Утверждают, что в АП уже «формируют пакет документов, который должен юридически подкрепить принципиальное решение освободить от должности Ольгу Егорову, председателя Московского городского суда, который она возглавляет с 1999 года»[4].

Атака направлена конкретно на О.Егорову, так как остальные судебные вертикали, судя по всему, самоустранились от конфликта, ожидая решения президента РФ.

Тем временем РПЦ «удалось спровоцировать конфликт с одним из самых близких ее сторонников — губернатором А.Бегловым». Однако, в конце концов, патриарх Кирилл уступил с репутационными потерями и занялся организацией спасительных мер «по своему профилю», в частности, объехал Москву с иконой. Кстати, икона Богородицы «Умиление» принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, поэтому она считается главным объектом поклонения так называемого Дивеевского братства, в которое входят, как утверждают, М.Мишустин и С.Кириенко.

Интересно, что ещё 16 января 2020 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило исковое заявление против фирмы Марии Воронцовой (дочери В.Путина, как указывают в СМИ). Иск к компании «Номеко» подала «Группа Ренессанс Страхование», а поводом стало ДТП годичной давности с участием автомобилей Renault Logan и Honda Insight, спровоцированное иномаркой компании. Теперь компания должна заплатить страховщикам 53.800 рублей. Скорее всего, это просто эпизод, который «не прошёл мимо СМИ», политических последствий иметь не будет, но он наглядно иллюстрирует степень информационной проработки семьи президента извне.

В бизнес-сообществе, между тем, уверены, что «при абсолютно неочевидной угрозе государство выбрало максимально осторожную для себя и максимально ущербную для экономики стратегию». На покрытие расходов компаний на период борьбы с эпидемией выделено 1,5 трлн рублей, так вот компетентные источники предположили, что, по крайней мере, около триллиона из них будет распределено «нужным людям», что, безусловно, вызовет раздражение основной части бизнес-сообщества и, безусловно, отразится на ближайших выборах на позициях ЕР и провластных кандидатов всех уровней. Голосовать будут назло.  

Одной из самых насущных проблем является крайнее «расслабление» гражданского общества в условиях вынужденных ограничений, с одной стороны, и создание множественных стрессовых ситуаций – с другой. Эти множественные ситуации с помощью ретрансляции через соцсети и мессенджеры образуют своеобразную (и взрывоопасную) атмосферу как в Москве, так теперь и в других регионах страны.


[1] Распространяется информация, например, что второй паспорт или ВНЖ/ПМЖ имеет, как минимум, один член семьи у 30% топ-чиновников федерального уровня и у около 15% руководителей регионов. В представительской власти федерального уровня (обе палаты парламента) эта цифра выше – около 40%. Среди членов семей руководителей государственных и частных корпораций данный показатель и того выше – около 55% из них являются зарубежными резидентами. По состоянию на март 2020 года среди российских политических и бизнес-элит наиболее популярны (по убыванию) документы Кипра, Великобритании, Турции, Мальты, Португалии, Монако, Болгарии, Испании, стран Карибского региона, США. Эта группа граждан является целевой – именно она обеспечивает до 80% переводов в офшоры. На текущий период времени наибольший поток капитала, выходящего из России, фиксируется в отношении компаний с юрисдикциями на Кипре, в Панаме, Израиле, Гренаде, Сент-Китс и Невис, Доминике. Как известно, размер налога на выводимые из России средства теперь составит 15% с каждой транзакции.

[2] Контакт главврача Д.Проценко, больного коронавирусом, и В.Путина (как очередной повод для беспокойства ФСО и АП о здоровье президента) и уже пытаются «повесить» на С.Собянина – инициатора встречи.

[3] В Астраханской области, около села Гандурино, в начале 2010-х построили резиденцию, которая занимает целый остров площадью 27 гектаров. На территории все по высшему разряду: главный дом и восемь гостевых домов, вертолетная площадка, дорожки из дорогого дерева, бассейн и кинотеатр 5d. Работы по возведению обошлись минимум в два миллиарда рублей. Острову дали статус особо охраняемой территории, но землей владеет офшор, который через цепочку юрлиц связан с А.Усмановым. Сдал информацию строитель Константин Петрусенко, отвечавший за прокладку сетей на острове, а курировал строительство одноклассник бывшего президента — Евгений Архипов.

[4] Основой для этого пакета стало недавнее частное определение, в котором Второй кассационный суд фактически обвинил О.Егорову не только в юридической безграмотности, но и в должностном преступлении, выразившемся в систематическом игнорировании «нарушений при рассмотрении московскими судами вопросов об ограничении конституционного права на свободу и личную неприкосновенность». Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу на это определение, таким образом подтвердив по существу выводы кассационной инстанции о непрофессионализме О.Егоровой и ненадлежащем выполнении ею своих должностных обязанностей.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий