Главное меню

О текущем положении вокруг коронавируса

В органах власти якобы «прорабатывают сценарии на случай заражения ключевых лиц». Приём посетителей ограничен. Совещания рекомендуется проводить в удаленном режиме. Чиновники старше 60 и те, кому позволяет функционал, на две недели перейдут на дистанционную работу. Собрали весь депутатский корпус на сдачу теста на коронавирус под угрозой недопуска на пленарное заседание. Здание Следственного комитета РФ закрывается на карантин — проход только для сотрудников. Сотрудникам всех экстренных служб Москвы выдали специальные пропуска, позволяющие беспрепятственное перемещение по столице, а также – въезд и выезд из города[1].

Руководство может, как говорят, лечь на министра обороны С.Шойгу с опорой на силовой блок; его полномочия законодательно могут расширить до управления регионами.

В свою очередь, С.Шойгу и Минобороны обещают развернуть 16 модельных инфекционных центров к 15 мая, то есть уже после праздника Победы. В подмосковном Солнечногорске казармы курсов переподготовки комсостава «Выстрел» переоборудуются под инфекционные корпусы силами стройкомплекса Мособласти. Десятки тысяч коек на объектах спешно возводимой инфраструктуры будут готовы принять значительные массы пациентов летом-осенью.

Остаётся нерешенность вопроса с транспортной доставкой на работу и с работы тех сотрудников министерств и ведомств, которых нет возможности отправить на «дистанционку».

Первый — это тотальная организация (несмотря ни на какие издержки) доставки сотрудников к месту работы и обратно, исключающая их проезд в общественном транспорте. И второй – мобилизационный – передислокация оперативных групп министерств и ведомств на их загородные пункты управления, созданные как раз для работы в условиях особых периодов.

Каждый москвич должен будет зарегистрироваться на сайте мэра Москвы (mos.ru) и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет). После этого каждому жителю выдадут QR-код, который нужно будет предъявлять полиции по требованию. Однако статуса QR кода нет в законе; полиция может устанавливать личность и статус передвижения по паспорту и документам, определенным законом. Используется также «горячая линия» и смс-уведомление (пропуск уведомительный, а не разрешительный).

Отметили также «неадекватно низкую для Москвы сумму компенсаций за потерю работы во время карантина – 19.500 руб. Это при официальной средней зарплате в городе около 90 тыс. руб. Пособие подозрительно похоже на сумму московской пенсии». Считают, что правильнее было бы сделать, как в Европе – оставить 60-80% от прежней зарплаты, но не выше определенной суммы, скажем, 50 тыс. в месяц (москвичи платили соцвзносы на такие случаи форс-мажоров).

Беспрепятственно по городу смогут перемещаться только силовики, АП и депутаты, а также журналисты. Те, кто работает – только от дома до работы. Поездки на дачу и к родственникам – по предварительной заявке. Без заявок только в магазин в своём районе.

Контроль будет осуществляться с помощью патрулей, специального мобильного приложения, дорожных камер видеонаблюдения и по факту оплаты в магазинах. Ответственность за нарушения граждан введена с 4 апреля.

Московские власти будут использовать систему распознавания лиц FindFace для отслеживания соблюдения режима самоизоляции. Напомним, что система была развернута в январе 2020 года: С.Собянин показывает своим коллегам из западных столиц, что такое безопасный город. Инвестиции в эту разработку были сделаны по инициативе Сергея Чемезова.


[1] Пропуск, по словам тех, кто уже получил его на руки, внешне напоминает «корочку», позволяющую проходить на территорию проведения Парада Победы. В документе указывается серия и номер паспорта, адрес постоянного проживания, место работы и должность. Как отмечают источники, до всех сотрудников было доведено, что вход в метрополитен и в другой общественный транспорт будет возможен также только по этому пропуску.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий