Главное меню

Текущие тенденции во власти

  1. Регулярные обращения В.Путина к населению страны и комплекс мер, который предлагает президент РФ, теоретически должны вывести кривую его рейтинга вверх, что периодически и фиксируют социологи. Однако устойчивым тренд будет только тогда, когда население на себе почувствует результаты распоряжений, которые отдаёт «в прямом эфире» глава государства. Однако на данном этапе М.Мишустин и главы регионов, при внешнем энтузиазме, не могут добиться от своих подчиненных реактивного исполнения мер социального воздействия: механизмы доведения до практической реализации президентских обещаний находятся в фазе проработки и пока не запущены. Чем дольше будет тянуться эта пауза, пока чиновники разного уровня будут выстраивать «схемы» для «правильного освоения» средств, максимальной будет и динамика усиления социального напряжения. Впрочем, явочным порядком, частично, бизнес уже начал открываться, несмотря на ограничения, что, в свою очередь, может вызвать резкую реакцию уже региональных властей, которые своими должностями, как их ориентирует УВП, отвечают перед президентом за эпидемиологическое благополучие в регионах.
  2. Наступил промежуток между наделением новыми полномочиями представителей команды М.Мишустина и действительной их реализацией. В этот период премьер испытывает наибольшее давление со стороны президента РФ, с одной стороны, и группами влияния с другой. Группы стремятся к сохранению своих позиций и, в идеале, их усилению, а распоряжения президента фактически являются предпосылками для перестройки моделей влияния и финансовых потоков, что приведёт к максимальному количеству конфликтов между конкурентами уже в ближайшее время.
  3. Активность проявила группа «Семья», которая использует в качестве носителя своих интересов сразу две персоналии – С.Собянина и Д.Медведева (в обоих случаях, как мы уже указывали, ключевым координатором остаётся А.Волошин, до сих пор не вышедший из «информационной тени»). Ранее эта активность оперативно пресекалась силовиками и «башней» А.Громова. Симметричного ответа пока не последовало, что может вызвать второй этап активизации «Семьи», с выходом в партийно-политическое поле и последующее расширение влияния с опорой на внешних партнёров и интересантов из США.
  4. Ожидается также ответ «сислибов», кампания против которых началась благодаря усилиям спецслужб. Отдельной группой влияния на данный момент проявляет себя военное ведомство, которое планирует получить дополнительное политическое влияние на гражданское общество. Гуманитарные действия Минобороны, действующего в связке с МЧС, как внутри, так и вне страны, вызывают опасения наших «западных партнёров»: следует ожидать негативной реакции от них уже в ближайшее время. Скорее всего, она будет носить традиционный характер: усиление негативного информационного фона вокруг России, санкционное воздействие и т.д. Следует учитывать, что теперь критики России действуют «против тренда», чем российская сторона постарается, конечно, воспользоваться.  Различные гуманитарные проекты по военной линии и линии МЧС будут продолжаться с целью максимального исправления образа страны в западном сознании.   
Поделиться статьей:


Оставить комментарий