Главное меню

Сирия: перемирие в Идлибе остается крайне хрупким

Отказ террористов в Сирии отвести вооружения, несоблюдение ими режима прекращения огня и договорённостей с турецкой стороной от 5 марта 2020 года вынуждают Россию возобновить отправку своих фронтовых бомбардировщиков Су-24 в Сирию. Так, 1 апреля на Хмеймим были переброшены два из таких самолетов.

Следует заметить, что вылет бомбардировщиков с авиабазы «Хмеймим» в Россию не отмечен, поэтому речь идёт, скорее всего, не о ротации, а о наращивании сил группировки ВКС России в Сирии. Впрочем, никаких официальных комментариев Москвы на этот счёт пока нет.

Ранее российская сторона поставила турецким террористам ультиматум, чтобы к началу апреля трасса М4 в провинции Идлиб была открыта для российских военных патрулей. Очевидно, переброска бомбардировщиков станет гарантией безопасности такого патрулирования.

В Рожаве турецко-российское патрулирование уже началось. В связи с пандемией военные с обеих сторон носят маски и перчатки. Кроме того, на данный момент оно проходит в урезанном виде, поскольку часть трассы остаётся заблокирована митингами и искусственными заграждениями.

Турецкие военные делают вид, что пытаются решить эту проблему, однако такая ситуация означает, что Сочинские соглашений действуют не вполне. «Хайят Тахрир аш-Шам» не соблюдает перемирие, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически прикрывает боевиков, говоря, что достигнут определенный прогресс.

Как представляется, нынешняя относительная пауза не будет бесконечной, долгосрочная стабилизация фронта не устроит ни одну из сторон.

Наиболее вероятно, что войска Башара Асада начнут новое наступление, особенно если турецкие силы совсем перестанут выполнять свои обязательства.

Менее вероятно, но также возможно, что перемирие нарушит Реджеп Тайип Эрдоган.

Россия приступает к наращиванию своих сил ВКС в Сирии чтобы усилить свою переговорную позицию. Недавний визит Сергея Шойгу в Дамаск и его переговоры с Башаром Асадом говорят, скорее всего, о планах усилить контроль над обстановкой в Идлибе и поставить новые вооружения для САА.

Турецкая сторона вряд ли сможет выполнить свои обязательства и заставить боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» сложить оружие. В этой ситуации войска Башара Асада не станут терпеть атаки бесконечно, и в конце концов предпримут новое наступление в Идлибе.

Вполне вероятно, что Россия заключит особые соглашения с курдами, которые особо пострадали от турецкой оккупации Идлиба. Россия может договориться о координации усилий с командиром «Демократических сил Сирии» Мазлумом Абди и оказать высокомотивированным курдским бойцам некоторую помощь.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий