Главное меню

Пандемия коронавируса останавливает конфликт в Ливии

Довольно близкая победа Халифы Хафтара откладывается на неопределённый период

Ровно год назад — в апреле 2019 года — началось решительное наступление Халифы Хафтара на Триполи.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под его командованием сумела занять бóльшую часть территории Ливии, а осенью наметился перелом в её пользу.

Это вызвало панику и раскол в рядах сторонников Фаиза Сараджа, что в начале декабря даже вылилось в попытку части отрядов из Мисураты сместить слабого лидера. Недостаточно сильному Фаизу Сараджу была найдена замена из среды мисуратовцев в лице министра внутренних дел в Правительстве национального единства (ПНЕ) Фатхи Башаги. Он проявил свои волевые качества в организации отпора Халифе Хафтару, однако в процесс вмешалась Турция, и Фаиз Сарадж сохранил статус лидера в ПНЕ.

Активизация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана помешала главе ЛНА захватить столицу и очистить ее от террористов ПНЕ, хотя он и обещал это сделать за считанные дни.

Анкара обвинила Москву в том, что она поставляет оружие фельдмаршалу Халифе Хафтару и якобы направляет в зону конфликта «российских наемников».

Впрочем, объединенная группировка сил ПНЕ и пришедших к ним на помощь отрядов из Мисураты также не сумела нанести поражение Халифе Хафтару.

Вооруженная борьба приняла позиционный и щадящий характер, где и ЛНА, и ПНЕ старались минимизировать ущерб, наносимый мирному населению от массированного огня тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Обе стороны также берегли своих бойцов, тщательно планируя операции. В итоге в боях за Триполи погибло лишь около 1 тыс. человек.

Всю минувшую неделю в Ливии продолжались бои в районе Мисураты, а также в около базы ВВС Аль-Ватыя, находящейся в 40 км от тунисской границы.

2 апреля Ливийский национальный центр по контролю заболеваний сообщил, что в стране зафиксирована первая смерть пациента с коронавирусом (скончалась пожилая женщина).

В Ливии к этому моменту уже имелось 10 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией (первый из них был зафиксирован 24 марта).

Многие местные комментаторы полагают, что риск распространения коронавируса в Ливии усилился на фоне переброски Турцией сирийских наемников. Последние прибывают в Триполи и Мисурату несмотря на бушующую в Турции пандемию.

Нынешний город Триполи в условиях резкого падения добычи нефти (до 90 тысяч баррелей в сутки) и снижения доходов потерял большое количество населения. Из 1,7 млн жителей столицы уехало около 350 тыс. человек. Поэтому поставки турецкого оружия, сотни турецких военных советников и наёмники из числа сирийских террористов, тем не менее, не сделали из города неприступную крепость.

Новый фактор — распространение коронавируса — несомненно изменит ход боевых действий.

4 апреля ООН призвала Правительство национального единства придерживаться режима перемирия, поскольку боевые действия угрожают населению в условиях распространения коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения отметила катастрофическое состояние системы здравоохранения на территориях, контролируемых ПНЕ.

Это означает, что международные организации будут усиливать давление на воюющие стороны в Ливии. Серьёзность ситуации вряд ли позволит обеим сторонам игнорировать требования ООН, ВОЗ и стоящих за ними глобальных игроков. Война в Ливии будет заморожена, и обе стороны займутся решением проблем нехватки медицинских принадлежностей и организации защиты населения от пандемии.

Мировое сообщество ранее не смогло справиться с ливийским кризисом и добиться прекращения огня. Обе стороны останавливались под действием авторитетов (президенту РФ Владимиру Путину удавалось убедить Халифу Хафтара прекратить огонь), но затем вновь разрывали договоренности. В ситуации глобальной вспышки эпидемии COVID-19 интересы всех глобальных игроков сходятся: распространение вируса на планете должно быть прекращено, поэтому на этот раз перемирие обещает быть прочным.

Окончание карантинных мер по всему миру вновь вернёт ситуацию к нынешнему состоянию, оружейное эмбарго станет снова нарушаться, а ООН продолжит смотреть сквозь пальцы на нарушение Турцией договорённостей и открытую поставку оружия деятелям из ПНЕ.

Новая миссия Евросоюза «ЕU NAVFOR MED IRINI» под командованием итальянского адмирала Фабио Агостини организует инспекцию судов, которые могут перевозить оружие в Ливию. Ситуация в Ливии будет заморожена, а распространение коронавируса предотвращено.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий