Главное меню

Украина продолжает терять государственный суверенитет

На Украине главным событием прошедшей недели можно назвать возникновение негласного альянса между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, который понадобился для принятия двух законов — об открытии рынка земли и об усовершенствовании некоторых аспектов банковской деятельности.

Оба закона являются непреложными условиями выдачи Украине очередного транша в 10 млрд долл. кредита от Международного валютного фонда. Без этих средств Украину мог ожидать крах гривны, большой всплеск безработицы, дефолт и новые потрясения для власти.

Против этих документов ранее жёстко выступало большинство фракций, в том числе, и часть депутатов «Слуги народа». Именно поэтому Владимиру Зеленскому и стоящим за ним людям пришлось идти на сговор со своими противниками — «Европейской солидарностью» Петра Порошенко. Ещё год назад в Киеве висели предвыборные биллборды Владимира Зеленского с лозунгом: «Весна придет — сажать будем» и в СМИ гремела его фраза, сказанная на дебатах Петру Порошенко: «Я не ваш оппонент — я ваш приговор». До сих пор, однако, приговоров бывшим топ-чиновникам и бизнесменам до практически не было, а нынешний альянс, по слухам, сложился после обещания Петру Порошенко, что его не тронут.

За этот шаг «Слуге народа» придётся дорого заплатить — расколом в своей партии (голосовать отказались 48 депутатов данной фракции, имеющей 254 мандата). Это, безусловно, ударит по рейтингу Владимира Зеленского, который и без того неуклонно падает.

Как представляется, участие в данном действе похоронит электоральные перспективы «Слуги народа», «Европейской солидарности» и «Голоса» — трёх фракций, которые проголосовали «за». Впрочем, две последние (оппозиционные) силы объяснили свою поддержку тем, что в законопроект были внесены существенные изменения после первого чтения: 1) запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет отменен не с октября 2020 года, а с июля 2021 года; 2) до 2024 года купить надел смогут только украинские физлица; 3) объем покупки был уменьшен с 10 тыс. до 100 га в одни руки; 4) государственные органы будут проводить нормативную оценку земли, и владельцы не смогут продавать ее дешевле оценочной стоимости.

Запрет на продажу земли иностранным юридическим и физическим лицам может быть снят, только если граждане Украины на референдуме поддержат такое решение (его предполагается провести после окончания карантина, в 2021 году).

Против нового закона выступили партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые намерены подать в Конституционный суд иски о неконституционности принятого закона о земле и отменить его.

Юлия Тимошенко заявила, что украинцев дефолтом пугают, чтобы забрать последнее. Она пообещала, что она с соратниками вернёт украинскую землю людям и «привлечёт к ответственностине только политической, но и уголовной — каждого, кто стоял за этой аферой, начиная с президента Зеленского».

Действительно, судьба очередного транша в 10 млрд долл. от МВФ очевидна: внешний долг Украины увеличится на эту сумму, при этом половина сразу же уйдет на погашение внешних долгов, а остальное закончится к сентябрю. Запад цинично и предусмотрительно создал для украинского правительства возможность расплачиваться землёй.

Примечательно, что с другими бедными странами МВФ ведёт переговоры о замораживании выплат по долгам в связи с коронавирусом, но Украину бедной фонд не признал и счёл соотношение украинского ВВП и долговых обязательств некритичным.

Украинского наступления на Донбассе в обозримом будущем не будет

Между тем, на линии соприкосновения между Украиной и республиками ДНР и ЛНР продолжаются ожесточённые перестрелки.

31 марта подверглись обстрелу окраины Донецка в районе «Вольво-центра», посёлка Октябрьский и Аэропорта. Ежедневно обстреливаются передовые позиции, периодически в тыл республик приникают украинские ДРГ, которые ставят мины и т. п., украинская сторона активно использует дроны, которые сбрасывают лёгкие бомбы.

3 апреля украинские вооружённые формирования из 30 ОМБР сделали более 400 выстрелов из орудий БМП-2 на Луганском направлении. Огонь был бессистемным — как по позициям, так и по гражданским строениям.

Вероятно, что украинским войскам отдан приказ обострить ситуацию, чтобы информационно «прикрыть» проблемы украинского правительства, а также ситуацию с катастрофическим распространением COVID-19.

Поскольку республики сегодня начали отвечать на обстрелы Донецка, следует ожидать очередных «взрывов боеприпасов» в украинских войсках «при разгрузке».

Несомненно, что украинские вооружённые силы ждут момента, когда Москва ослабеет и будет не готова взять под защиту Донбасс.

Пока признаков слабости республик не видно, но позиции ДНР и ЛНР отчасти ухудшаются. Так, например, до недавнего времени тема Донецкой фильтровальной станции была одной из центральных на минских переговорах: о ней писали, по поводу неё объявляли перемирия и т. п. В конце марта украинская сторона заявила, что «не берет на себя ответственность за безопасность персонала». Из-за пандемии данное заявление почти не услышали, но напор воды в кранах резко упал.

Также 27 мартаглава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ «Об определении линии фактического разграничения». Согласно тексту указа, линия разграничения между ЛНР и Украиной является государственной границей. Вице-премьер Украины по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников предпочёл не заметить указа и заявил в ответ, что Украина не намерена закреплять особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции.

Всё это показывает, что «Минские соглашения» зашли в тупик.

Как представляется, Украина в обозримом будущем всё же не нападет на Донбасс, поскольку против наступления ВСУ выступает часть политического истеблишмента США, военный истеблишмент (Пентагон), руководство блока НАТО и часть политического руководства Европейского Союза.

Кроме того, президент Российской Федерации Владимир Путин не раз говорил, что любое наступление украинцев в сторону Донбасса закончится для Украины окончательной потерей её государственности.

Украине ещё предстоит произвести распродажу своих земель западным и местным олигархам, и тем навредить российским интересам в своей стране.

Решение же о наступлении будет фактически ликвидацией Украины, и на это никто из крупных игроков пойти не готов.

Принятие законов «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и о регулировании банковской деятельности предвещают скорую отмену моратория на продажу земли, фактическую передачу финансов страны во внешнее управление и ещё бóльшую зависимость Нацбанка от евроатлантистов. Транш МВФ и деньги от продажи земли не спасут украинскую экономику. Часть экономических кластеров на территории Украины будут контролировать иностранные ЧВК, а украинцы будут группироваться вокруг мэров городов, которым центральная власть не сможет существенно помочь. Впрочем, остаётся слабая вероятность, что после получения транша МВФ украинская власть отыграет назад и отменит принятые законы из-за нарушений регламента Верховной рады, физического присутствия в зале менее 226 депутатов (голосовали карточками) и т.п.

От принятия скандальных законов дистанцировался спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, активно выступили против партии «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) и «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Юрий Бойко, Виктор Медведчук). Они, вероятно, станут фаворитами будущих парламентских выборов.

У Владимира Зеленского уже не будет большинства, поскольку лишь 206 из 254 депутатов от «Слуги народа» не отказались голосовать за закон о земле. Преследование и допросы Петра Порошенко прекратятся, а уголовные дела против него из-за инцидента в Керченском проливе (попытки введения военного положения и возможной узурпации власти), из-за назначения Владимира Гройсмана на должность премьер-министра в условиях отсутствия в Верховной раде оформленной коалиции, из-за Мальдив (пересечения экс-президентом госграницы с использованием поддельных документов) и др. — всего 13 эпизодов — будут спущены на тормозах.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий