Главное меню

Пандемия коронавируса угрожает перспективам Дональда Трампа

Весь мир активно борется с пандемией коронавируса: власти разных стран обеспечивают карантинные меры, медики лечат больных, ученые разрабатывают вакцину, люди самоизолируются.

Лидерами по количеству заболевших, согласно данным ВОЗ, являются США (236 тыс. больных), Италия (115 тыс.), Испания (110 тыс.), Германия (85 тыс.), Китай (81 тыс.) и Франция (59 тыс.).

Впрочем, по данным «Financial Times» на 2 апреля, Италия уже начала выходить на плато — примерно на 32-й день.

Размаху пандемии способствовало отсутствие вакцин и иммунитета у людей перед этим новым штаммом — COVID-19, а также нынешний высокий уровень глобализации. В рамках борьбы с инфекцией была быстро ограничена свобода передвижений во всём мире, приняв совершенно разные формы.

Например, в Перу был введён комендантский час и ограничения по гендерному признаку: в понедельник, среду и пятницу на улицу могут выйти по неотложным делам только мужчины, а по вторникам, четвергам и субботам — только женщины; в воскресенье нельзя выходить никому.

В Австралии гражданам из всех форм физической активности разрешены лишь прогулки по пустынной местности, где нет людей — предположительно запрет будет действовать 3 месяца.

В США людям хотя и запретили пользоваться парками, бездомные американцы игнорируют требования полицейских.

В соцсетях распространяются кадры беспорядковмародёрства в Панаме, где толпа грабит магазин, в Индии, где в городе Индаур жители бедных кварталов прогоняют палками врачей (чтобы у них не диагностировали коронавирус и не лишили возможности зарабатывать), и драку бездомных в США в штате Род-Айленд за талоны на питание и чеки дополнительной помощи.

На интернет-форумах граждане разных стран (в том числе, «первого мира» — США, Великобритании и др.) пишут, что самозанятые и аутсорсеры правительственной помощи не получат, и поэтому уже скоро не смогут оплачивать жильё или даже покупать еду. Многие люди из разных стран застряли за границей, где испытывают финансовые проблемы.

Таким образом, во всех странах мира имеется значительная доля незащищённых граждан, да и относительно защищённые говорят, что «сжигают» свои сбережения и не уверены, смогут ли они в будущем справиться с возросшей стоимостью жизни, которая придёт за обрушением экономик.

Следует отметить, что многие эксперты с мировым именем по-прежнему выражают сомнения в масштабах пандемии и в правдивости статистики относительно числа заражённых. Не объяснены огромные расхождения показателей смертности от COVID-19 между разными странами (в Италии она колеблется на уровне 10%, в Китае — около 4% и т. п.), методы диагностики заболевания различны в разных странах (анализ крови по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, генетическим анализ крови или компьютерная томография лёгких), а низкая надёжность этих методов (по разным данным, от 30 до 95%) означает, что при массовых обследованиях будут массовые же ложноположительные результаты. Разумеется, расчет показателей смертности от этой болезни становится достаточно проблематичным.

В этой связи, например, профессор Вальтер Ричкарди, советник министра здравоохранения Италии, замечает, что при 10-процентном уровне смертности от «COVID-19» в Италии, согласно докладу итальянского правительства, 80% погибших имели по крайней мере два других тяжёлых заболевания, и лишь 1,7% умерших не имели других болезней.

Таким образом, сегодня, спустя три месяца после возникновения эпидемии, большинство стран мира (включая США), не в силах массово проверить своих граждан, поэтому ни в одной стране нет надежных данных.

Атаки на Дональда Трампа в связи с его «недостаточным противодействием» пандемии стали основной темой в избирательной гонке

Тема пандемии затмила даже ход избирательной кампании-2020.

Прежние обвинения демократов в адрес Дональда Трампа не работают, и сегодня они запускают в его адрес новые — в том, что он не закрыл страну раньше и поначалу отрицал серьёзность коронавируса. Действительно, американский президент в своём твите от 9 марта написал, что в 2019 году «от обычного гриппа умерли 37 тысяч американцев и ничего не закрывалось, жизнь продолжалась, экономика работала», и поэтому имевшиеся (на тот момент) в США 22 погибших от коронавируса — фактор малозначимый. По данным на 4 апреля, количество умерших в США от COVID-19 достигло 7 тысяч человек.

Газета «Los Angeles Times» от 2 апреля разместила статью о том, что администрация Дональда Трампа в сентябре 2019 года закрыла программу раннего предупреждения о пандемии стоимостью 200 млн долл. («PREDICT»), в рамках которой ученые в лабораториях по всему миру обучались тому, как находить и реагировать на вирусы, которые могут передаваться от диких животных людям. Программа была запущена Агентством США по международному развитию (USAID) в 2009 году, и по ней прошли обучение около 7000 человек из 30 стран, включая сотрудников Уханьского института вирусологии в Китае. По словам Йонны Мазет, бывшего директора «PREDICT», их исследования как раз выяснили, что коронавирусы легко перепрыгивают через линии видов и грозят пандемиями. И хотя сторонники президента продолжают настаивать, что США не должны оплачивать обучение учёных (тем более, из небедного Китая), пропагандистская кампания поколебала некоторых сторонников Дональда Трампа.

Вопрос того, как действующий президент обеспечивает защиту нации перед лицом биологической и финансово-экономической угроз, оттеснил на дальний план ход праймериз в Демократической партии США.

Эпидемия уже нанесла ущерб целым отраслям американской экономики, которая при Дональде Трампе быстро росла: по итогам 2019 года ВВП США достиг 21,3 трлн долл., а безработица снизилась до рекордных 3,5%.

В настоящее время у американских ТНК начались перебои с поставщиками и потребителями товаров в странах, пострадавших от коронавируса — особенно в КНР и в странах ЕС. Многие производства встали, сокращение перевозок американскими авиакомпаниями по итогам первого квартала достигает 80—90% — как международных, так и внутри США. Более 200 млн американцев соблюдают режим самоизоляции и никуда не едут.

В итоге вырос рейтинг бывшего вице-президента США, демократа Джозефа Байдена, который почти победил на внутрипартийных выборах. По данным некоторых соцопросов, он уверенно обходит Дональда Трампа по числу сторонников.

Ранее разрыв между конкурентами был меньше, и оптимизм республиканцам внушал большой процент неопределившихся американцев. Прошлые выборы показали, что миллионы американцев стеснялись признаваться в своих симпатиях к Дональду Трампу даже анонимно.

В настоящее время Джо Байден выпустил видеоролик, в котором припомнил Дональду Трампу прежние высказывания — январское, где он говорит, что вспышка болезни находится под контролем и скоро закончится, и мартовское. Дональд Трамп вынужден оправдываться, говоря, что он умышленно преуменьшал масштабы эпидемии из благих побуждений, чтобы не быть пессимистом.

Вероятно, администрация Дональда Трампа сумеет переломить ситуацию.

27 марта вступил в силу инициированный президентом закон «Об экономической безопасности и чрезвычайной помощи в противодействии коронавирусу» (CARES), который предполагает грандиозную помощь экономике США в 2,2 трлн. долл., в том числе, 43 млрд долл. — молодым американцам, выплачивающим кредиты за образование, 500 млрд долл. — крупному бизнесу и т. п.

Интересно, что российский фактор также утратил значение для внутриполитической жизни США и для борьбы демократов против Дональда Трампа. Российско-американские отношения получают шанс для нормализации, хотя негативное отношение к России со стороны значительной части американской элиты остаётся.

Пандемия коронавируса и карантинные меры приведут к глобальному экономическому спаду, ужесточению пограничных режимов, к отмене крупных международных мероприятий (в частности, Олимпийских игр, чемпионата Европы по футболу, музыкального конкурса Евровидение и др.) Со временем экономика в посткоронавирусном мире восстановится, однако общество, вероятно, изменится: правительства большинства стран укрепят свою власть, и их право блокировать выход людей из дома без писем с работы и т. п. не будет восприниматься как нечто запредельное.

Ограничения свобод не будут слишком долгими: они вряд ли продлятся более нескольких недель, поскольку иначе и в бедных, и в развитых странах маргинализация населения обернётся беспорядками, разгулом преступности, разграблением магазинов и приведёт к смене правительств.

В посткоронавирусных обществах увеличится социальная дистанция между людьми (часть из них будет меньше доверять своим соседями, коллегам и т.п.), окрепнет роль «экспертов» для проведения непопулярных мер, сохранится высокая эффективность пропаганды СМИ.

Обвал экономически показателей США ударил по электоральным перспективам Дональда Трампа, который сегодня уступает Джо Байдену. Тем не менее, у лидера республиканцев остаётся свой ядерный электорат, а спешно предпринимаемые меры по защите американцев и экономики, вероятнее всего, позволят переломить опасную для Дональда Трампа тенденцию и переизбраться этому политику на второй срок.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий